Ссылки доступа

Соцсети говорят об участии России в конфликте в Украине


Скриншот страницы пользователя Sanya_Sotkin в Instagram.

Россия продолжает отрицать свою вовлеченность в конфликт на востоке Украины.

При этом Москва утверждает, что лидеры сепаратистов Игорь Гиркин и Игорь Безлер, которые являются гражданами России и, по некоторым сведениям, служили в службах безопасности России, приехали в Украину по собственному желанию.

Несмотря на то, что некоторые мощные орудия, включая ракетные установки и систему «Бук», из которой предположительно сбили самолет «Малайзийских авиалиний», были прослежены на пути обратно к России, Кремль продолжает утверждать — хотя и не очень убедительно, — что любое оружие в руках сепаратистов было взято с украинской стороны.

Но похоже, что некоторым российским военнослужащим об этом забыли сообщить.

Среди них 24-летний русский солдат Александр Соткин, который регулярно выкладывал фотографии в социальной сети Instagram, очевидно, из самой Украины.

«Ночные посиделки... работаем в поте лица», — написал он 30 июня из украинского города Красная Таловка, что в трех километрах от границы с Россией.

В соответствии с картой Instagram, два снимка он выложил, находясь на территории Украины.

Интернет-сыщики успели сделать скриншот постов других солдат до того, как те позакрывали свои страницы в социальных медиа.

Сообщается, что некто Михаил Чугунов опубликовал фотографии военных грузовиков, везущих ракеты «Град» в сторону украинской границы, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». После этого его страница была удалена.

В конце июля солдат по имени Вадим Григорьев выложил фотографии гранатометов и артиллерии около границы с Украиной.

«Всю ночь долбили по Украине», — написал он.

После того как его страница была удалена, Вадим Григорьев дал интервью российскому государственному телеканалу «Россия-24», в котором сказал, что его страница была взломана.

Однако его заявление прозвучало не очень убедительно.

Сначала он сказал журналисту, что не знал о том, что стал «героем Интернета» после размещения фотографии, и что услышал об этом от «России-24». Затем он сказал, что он позвонил своей сестре и попросил ее заблокировать и удалить его страницу «ВКонтакте». Он также утверждал, что его телефон не имеет функции размещения фотографий, а сам телефон был украден более месяца назад, — заявления, которые заставляют задуматься о том, что эти фотографии всё же существуют.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

Некоторые депутаты российской Думы, похоже, молчаливо признают достоверность фотографий.

Сообщается, что депутат от Коммунистической партии инициирует законопроект, который запретит солдатам выкладывать в социальных сетях фотографии и видео с изображением военного оборудования и географического расположения военных.

В подготовке материала участвовали Гленн Кейтс и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG