Лех Валенса 14 августа 1980 года присоединился к бастующим рабочим на судоверфи имени Ленина в Гданьске, протестуя, среди прочего, против роста цен на продукты и требуя от коммунистических властей Польши дать рабочим право на свободную организацию и забастовки, — невиданный до тех пор шаг в странах Варшавского договора.
Он также участвовал в создании первого в советском блоке независимого профсоюза «Солидарность», который через несколько месяцев уже насчитывал 10 миллионов членов — более четверти трудоспособного населения страны.
ОТ ЭЛЕКТРИКА К ПРЕЗИДЕНТУ
Электрик без высшего образования, Лех Валенса начал то, что многие рассматривают как одно из ключевых событий, приведших к падению коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе.
Однако если на Западе его считают борцом за права и свободы, у себя на родине он остается довольно противоречивой фигурой, которую критикуют за стиль правления и обвиняют в сотрудничестве с бывшими коммунистическими властями.
Лех Валенса родился в 1943 году в маленькой деревне Попово, расположенной между Варшавой и Гданьском.
В 1967 году он начал работать на судоверфи в Гданьске и год спустя призывал коллег бойкотировать официальные мероприятия, на которых осуждались проходившие в то время студенческие забастовки, а позднее стал дним из организаторов неудачной незаконной забастовки на верфи, приведшей к смерти 30 рабочих.
На протяжении 1970-х годов он участвовал в подпольных союзах, забастовках и кампаниях, находясь под постоянным наблюдением спецслужб, и в 1976 году потерял работу на верфи.
Историческим моментом стало создание профсоюза «Солидарность» в 1980 году: в 1981 году была введена чрезвычайная ситуация, «Солидарность» объявили незаконной и Лех Валенса попал в тюрьму на 11 месяцев.
После он продолжил свою деятельность, но уже пользуясь поддержкой нескольких западных стран и католической церкви, возглавляемой его соотечественником папой Иоанном Павлом Вторым.
За годы своей жизни Лех Валенса получил несколько почетных званий, в том числе «Человек года» от журнала Time и Нобелевскую премию мира в 1983 году.
В 1989 году в качестве представителя «Солидарности» он участвовал в политических переговорах, получивших название «Переговоры круглого стола», где не только сумел добиться легализации независимых профсоюзов, но и подписал 400-страничное соглашение по проведению политических и экономических реформ.
«НЕ ХОЧУ, НО НУЖНО»
Отказавшись участвовать в последовавших за этим парламентских выборах, он, тем не менее, решил выдвинуться на вновь учрежденный пост президента в 1990 году под девизом «Не хочу, но нужно» и одержал легкую победу.
— Если бы кто-то сказал мне, что я доживу до времени, когда в Польше не будет ни коммунистов, ни советских и Польша будет суверенной и независимой, я бы не поверил, что мы сможем этого достичь, — сказал Лех Валенса в августе 2010 года на 30-летней годовщине движения «Солидарность».
Однако за пять лет нахождения Леха Валенсы у власти его популярность упала. Он сумел добиться вывода советских войск с территории Польши, получил существенное сокращение внешнего долга страны и начал первые шаги по интеграции Польши в Европейский союз и НАТО.
АВТОРИТАРНЫЙ ЛИДЕР?
Но в то же время он показал и свою негативную сторону, находясь в постоянной войне со своими бывшими союзниками из «Солидарности» и проводя бесконечные перестановки в правительстве.
Начались разговоры о том, что необразованный и глубоко верующий крестьянин с восемью детьми не способен вести Польшу к Западу, его стали обвинять в авторитаризме, грубости и заносчивости.
В 1995 году он выдвинулся на второй срок, но проиграл. Еще одна попытка в 2000 году привела к позорному получению одного процента голосов.
Выпав из политики, Лех Валенса начал преподавать в нескольких университетах и организациях, в основном за границей, где его репутация борца за свободу продолжала оставаться незапятнанной.
На протяжении многих лет Леха Валенсу преследуют обвинения в сотрудничестве со спецслужбами коммунистов в 1970-х годах. Отрицая все обвинения, в 2011 году Лех Валенса всё же признался в интервью газете Guardian, что он говорил со спецслужбами, добавив, что «ни на миг не находился на их стороне».
Ну а пока туристы продолжают стекаться к тем знаменитым корабельным верфям в Гданьске, где работал лидер «Солидарности», многие видят их, проходя через международный аэропорт имени Леха Валенсы.
В подготовке материала участвовали Рикард Йозвяк и Анна Клевцова.
Радио Свобода