Пока Советский Союз «догонял и перегонял» Америку по разным показателям - в том числе в тяжелой промышленности и ракетостроении, - была одна отрасль, в которой лидерство Страна Советов взять не могла категорически: это автомобилестроение. Зачастую, чтобы не отставать слишком сильно, СССР вынужден был попросту копировать модели своих капиталистических соперников.
Как копировали автомобили в СССР

1
Кортеж советских автомобилей марки «Чайка» едет по дороге около Тбилиси. «Чайка» была одним из нескольких советских автомобилей, которые были скопированы со своих западных аналогов чуть менее чем полностью.

2
Первый грузовик марки ГАЗ на одноименном автомобильном заводе сошел с конвейера в СССР в 1932 году. Однако тремя годами ранее американский промышленник Генри Форд подписал контракт с неоперившимся до конца Советским Союзом на создание завода в России. Так что ГАЗ - это лицензионная копия грузовика Ford.

3
Новые грузовики ГАЗ-АА на площади завода в Нижнем Новгороде. Партнерство с Фордом, казалось бы, противоречит советским принципам, но промышленник предложил опыт производства, технологии и обучение, которые Москва могла бы использовать для развития других отраслей. В свою очередь, для Ford сделка стоимостью 30 миллионов долларов дала возможность выйти на неизведанный ранее рынок.

4
Настоящая мускульная и маскулинная элегантность американского «Бьюика» 1935 года, видимо, не осталась в стороне от глаз советских инженеров...