Ссылки доступа

ООН приостановила участие России в Совете по правам человека


Заседание Генассамблеи ООН, Нью-Йорк, 7 апреля 2022 года

Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете ООН по правам человека из-за войны с Украиной.

В резолюции, которую вынесли на голосование, отмечаются грубые и систематические нарушения прав человека российскими военными на территории Украины во время боевых действий.

За исключение проголосовали 93 страны. Голоса против отдали 24 страны, среди которых Китай и Казахстан. 58 стран, включая Индию, воздержались. Для принятия решение требовалось две трети голосов из 193, без учёта воздержавшихся. По данным Reuters, Россия предупредила, что голосование "за" или решение воздержаться будет рассматриваться как недружественный шаг.

Ранее представители России отвергали все обвинения в агресиии в отношении мирных жителей Украины.

Приостановка членства в Совете по правам человека случается редко. Последний раз такое происходило в марте 2011 года. Тогда была приостановлена деятельность Ливии в связи с насильственными действиями войск диктатора Муаммара Каддафи против участников антиправительственных выступлений.

Москва на время отстранения не сможет выступать на заседениях и голосовать, но её дипломаты могут присутствовать на дебатах. Источник Reuters в дипломатических кругах сказал, что Россия, вероятно, будет пытаться влиять на Совет ООН через доверенных лиц.

Члены Совета по правам человека ООН избираются на три года. Россия и Украина были избраны от стран Восточной Европы на срок с 2021 по 2023 год.

  • В начале апреля, в пригороде Киева в городе Буча, который недавно оставили российские войска, были обнаружены десятки тел убитых мирных жителей, в том числе со связанными руками. Кроме того, сообщалось о массовых захоронениях в городе. Общее число жертв, которое называют представители украинских властей, более 300. Утверждается, что это жертвы российских военных.
  • Россия обвинения в убийствах мирных граждан в Буче категорически отвергает. Василий Небензя заявил недавно в Нью-Йорке, что события в пригороде Киева – очередная подготовленная провокация, направленная на дискредитацию и дегуманизацию российских военных. По словам Небензи, у Москвы есть фактические доказательства того, что российская армия не имеет отношения к зверствам.
  • Более 40 стран мира ведут совместное расследование военных преступлений и преступлений против человечности, которые могла совершить Россия и российские войска с начала проведения "специальной операции" в Украине. Независимое расследование также ведёт Международный уголовный суд в Гааге.
XS
SM
MD
LG