Ссылки доступа

ОДКБ введёт войска в Казахстан по запросу Нур-Султана


Военные учения войск стран-участниц ОДКБ в Таджикистане. 18 октября 2021 г.

Об этом заявил Никол Пашинян.

Организация Договора о коллективной безопасности отправит военных в Казахстан по запросу президента страны Касым-Жомарта Токаева. Об этом в фейсбуке заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации.

Токаев попросил страны ОДКБ о силовой поддержке в среду вечером. По словам Пашиняна, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в Казахстан «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Членами ОДКБ являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Состав миротворческой миссии по состоянию на вечер среды не раскрывался.

  • В среду протесты против власти охватили крупные города Казахстана. Власти полностью потеряли контроль над крупнейшим городом страны — Алма-Атой (Алматами). Вечером Токаев назвал ситуацию в эфире государственного канала результатом «внешней агрессии». И заявил, что обратился к главам государств ОДКБ за помощью в преодолении «террористической угрозы».
  • Токаев обвинил протестующих в терроризме, нападении на мирных граждан и в том, что участники уличных акций прошли «специальную подготовку за рубежом». По его словам, под Алма-Атой военные вступили в бой с террористами. Ни одному из этих утверждений не было представлено доказательств.
  • Протесты в республике начались второго января после двукратного повышения цен на сжиженный газ, который используется как топливо для автомобилей. К среде протестующие стали выдвигать политические требования. В том числе — о возврате к Конституции 1993 года. Согласно её положениям Токаев не может быть президентом из-за превышения предельного возраста.

Смотрите комментарии (6)

XS
SM
MD
LG