Чем новые санкции США отличаются от предыдущих? Означает ли это их ужесточение?
Это уже третий раунд санкций, наложенных на Россию, — и каждый раунд немного жестче предыдущего.
Особенность этих санкций в том, что, хотя они и не достигли еще третьего уровня, охватывающего целые сектора экономики, как в случае с Ираном, они направлены на две ключевые энергетические компании, два крупных банка и восемь оборонных предприятий.
В первом раунде санкций, о которых было объявлено в марте, Соединенные Штаты и Евросоюз ввели запреты на поездки и заморозили активы ряда россиян.
28 апреля последовал второй раунд санкций США, которые распространились на приближенных к Путину лиц, а также на связанные с ними 17 холдингов. В то же время Брюссель также расширил свой список лиц, подпавших под действие санкций, но его список не был таким обширным, как у Вашингтона.
На этот раз Вашингтон расширил санкционную сеть, включив в неё два крупных российских банка — Внешэкономбанк и Газпромбанк, — а также государственный нефтяной гигант «Роснефть» и второй по величине производитель газа в стране «Новатэк». Также санкции коснулись восьми оборонных предприятий, в том числе концерна «Калашников».
Соединенные Штаты также ввели санкции в отношении двух самопровозглашенных сепаратистских образований Украины — Луганской и Донецкой народных республик, — которые блокируют их активы и запрещают американским гражданам вести с ними дела.
Субъектам санкций также грозит замораживание активов, где это применимо. Наконец, Соединенные Штаты расширили свой список попадающих под санкции лиц на пять российских граждан, в числе которых лидер сепаратистов ДНР Александр Бородай и высокопоставленный чиновник ФСБ Сергей Беседа.
Как это скажется на российских компаниях и на российской экономике в целом?
Аналитики говорят, что санкции не будут иметь серьезных последствий для компаний, но будут иметь косвенные последствия для российской экономики.
Президент США Барак Обама назвал санкции «значительными и целенаправленными».
Банкам и энергетическим компаниям блокировали доступ к рынкам капитала США, ограничив их долгосрочные американские займы. Им, однако, не запрещено вести бизнес с американскими компаниями. Это особенно важно в случае с компанией «Роснефть», которая участвует в совместной деятельности с нефтяным гигантом США Exxon-Mobil.
Как считают аналитики, цель этих санкций — не нанести сокрушительный удар по отраслям российской экономики, а скорее сделать серьезное предупреждение Кремлю, затронув крупные российские компании.
— Это дальнейшее закручивание гаек в рамках существующего режима санкций. Это рассчитано на широкое публичное освещение и усиление давления на Москву — что и было достигнуто. Я думаю, что мы сейчас всё ближе и ближе к критической точке, в которой либо ситуация начнет решаться, либо ухудшаться. Нас, вероятно, от этого отделяет всего несколько недель, — говорит партнер-основатель московский консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер.
Ни «Новатэк», ни «Роснефть» — обе всё больше ориентируются на Азию — не зависят от рынков капитала США и поэтому не сильно уязвимы. Но включение в список известных компаний посылает сообщение западным инвесторам, которые будут встревожены и менее склонны делать ставку на инвестиции в России.
Санкции, по мнению аналитиков, будут оказывать в основном косвенное воздействие на российскую экономику.
Российские акции 17 июля упали до самого низкого уровня за шесть недель, а рубль ослаб, оказывая инфляционное давление на экономику. Ослабление рубля также подрывает сбережения россиян и провоцирует отток капитала.
По данным Международного валютного фонда, в России экономический рост близок к нулю, а экономика находится в рецессии. Кроме того, отток капитала резко возрос с тех пор, как в Украине начался кризис. И нервозность инвесторов, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока не отступит угроза новых санкций.
И если они примут такое решение, Соединенные Штаты всё еще имеют возможность дойти до третьего уровня секторальных санкций в будущем.
Почему именно сейчас? Чего пытаются добиться ЕС и США?
Соединенные Штаты угрожали в течение многих недель расширением своих санкций, если Москва не примет меры по деэскалации кризиса в Восточной Украине.
16 июля президент США Барак Обама, объявляя о новых санкциях, заявил, что России «следует прекратить поставки оружия и боевиков через границу с Украиной»
Чем отличаются санкции США от санкций ЕС? Вашингтон и Брюссель работают в тандеме или их тактики в отношении России расходятся?
ЕС и США тесно сотрудничали по вопросу санкций на протяжении всего кризиса в Украине. Но в то время как Вашингтон опубликовал свой список санкций 16 июля, Брюссель сказал только, что он согласен ужесточить санкции — и что он объявит список юридических и физических лиц к концу месяца.
Европейский союз тем не менее заявляет, что его инвестиционные фонды приостанавливают проекты в России.
ЕС показал меньше решимости, нежели Вашингтон, в наложении штрафных санкций на Россию, в основном из-за резко разнящихся интересов и проблем с безопасностью.
Германия, например, получает от Москвы около 40 процентов своего газа и имеет деловые интересы в России. Великобритания также обеспокоена оттоком российского капитала с финансовых рынков в Лондоне.
Когда в апреле Вашингтон нацелился на ключевых людей из близкого окружения Путина, Брюссель ввел запреты на въезд только тем лицам, которые напрямую причастны к поддержке сепаратизма в Украине или аннексии Крыма.
Следующий список санкций ЕС будет объявлен в течение двух недель, и аналитики отмечают, что такая поочередность помогает продолжать оказывать давление на Москву.
Какой была реакция России до нынешнего времени?
МИД России назвал санкции США «примитивной попыткой отомстить за то, что события на Украине развиваются не по сценарию Вашингтона» и обвинил ЕС в том, что поддался на шантаж со стороны Соединенных Штатов.
Путин назвал санкции контрпродуктивными:
— Как правило, [санкции] имеют эффект бумеранга и, без всяких сомнений, загоняют отношения в тупик, наносят урон. Меры, которые предпринимает администрация США в отношении России, на мой взгляд, противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов.
Том Балмфорс
Перевела с английского Алиса Вальсамаки.