Ссылки доступа

НАСА сообщило о желании Роскосмоса отправлять космонавтов на МКС после 2024 года


Российский космонавт Анна Кикина в скафандре компании SpaceX

Россия сообщила НАСА, что хотела бы отправлять космонавтов на Международную космическую станцию и после того, как истечёт объявленный главой Роскосмоса срок выхода Москвы из проекта. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на руководителя программы пилотируемых полётов НАСА Кэти Людерс.

По её словам, Роскосмос планирует продолжать полёты на станцию до тех пор, пока российская орбитальная станция не будет выведена на орбиту и готова к работе — то есть, не раньше 2028 — 2030 года. По её словам, сотрудничество с Роскосмосом сейчас сохраняется на обычном уровне.

Ранее глава Роскосмоса Юрий Борисов на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Россия планирует выйти из проекта МКС после 2024 года — до этого времени ей был официально продлён срок эксплуатации. Остальные участники проекта планируют продолжить работу дальше: НАСА сообщало, что согласно их планам МКС будет затоплена в море в 2031 году.

В среду Роскосмос опубликовал на сайте интервью генерального конструктора пилотируемых систем Владимира Соловьёва журналу "Русский космос", в котором он сказал, что России стоит продолжать эксплуатацию МКС до тех пор, пока не будет создан "ощутимый задел" по новой станции.

"Если мы на несколько лет прекратим пилотируемые полеты, то потом восстановить достигнутое будет очень непросто", — отметил он. Неизвестно, было ли интервью дано до или после того, как новый глава Роскосмоса анонсировал выход России из проекта МКС.

XS
SM
MD
LG