Ссылки доступа

Чем чреват кризис в Нагорном Карабахе?


Вооруженный мужчина в Мардакерде, служащий армии самообороны Нагорного Карабаха. 4 апреля 2016 года.
Вооруженный мужчина в Мардакерде, служащий армии самообороны Нагорного Карабаха. 4 апреля 2016 года.

Кризис в Нагорном Карабахе на этой неделе некоторым может показаться не более чем очередным незначительным конфликтом в отдаленном месте. Однако роль Кавказа в поставках энергоресурсов и вероятность того, что кризис может перерасти в полномасштабный конфликт, в который могут быть вовлечены региональные державы, дают основания для пристального за ним наблюдения.

Нефть и газ из Азербайджана поставляются на запад по двум трубопроводам, и оба проходят вблизи оспариваемого анклава Нагорный Карабах. Какое-либо усиление конфликта может поставить под угрозу этот маршрут, и с ними — надежды Европы на альтернативный путь для снижения зависимости от поставок энергии из России.

В то же время эскалация конфликта может привести к тому, что в него окажутся вовлечены соседние державы, так как Армения заключила военное соглашение с Россией, а Азербайджан — с Турцией. Ситуация может оказаться сложной для Москвы и Анкары, отношения между которыми натянуты в связи с военным вмешательством России в Сирии и крушением российского бомбардировщика в Турции в ноябре.

ТРУБОПРОВОДЫ

В Каспийском регионе богатые запасы нефти и газа, которые страны региона хотят экспортировать в Европу. Однако есть только два экспортных маршрута: первый ведет на северо-запад через Россию, второй — на юго-запад через Кавказ.

Карта трубопроводов из Азербайджана, проходящих рядом с территорией Нагорного Карабаха.
Карта трубопроводов из Азербайджана, проходящих рядом с территорией Нагорного Карабаха.

Северозападный маршрут не способствует долгосрочным надеждам Европы когда-либо освободиться от энергетической зависимости от России. Недовольство Евросоюза этой зависимостью нарастало на протяжении нескольких лет, когда Россия использовала энергоресурсы в качестве инструмента внешней политики для оказания давления на такие страны, как Грузия и Украина. В некоторых случаях прекращение поставок газа в Украину в связи со спорами о ценах привело к сокращению поставок в страны Восточной Европы. Именно поэтому для Европы так важны два проходящих через Кавказ трубопровода, и поэтому она надеется увеличить их число в будущем. Однако эти надежды ограниченны, пока конфликт в Нагорном Карабахе не будет полностью урегулирован.

— Потенциальное столкновение в связи с Нагорным Карабахом, вполне вероятно, может затронуть оба этих трубопровода. Они имеют ключевое значение, в первую очередь, для Азербайджана, затем Турции и в меньшей степени — для Европы и мировой экономики, — говорит доцент по энергии, геополитике и экономике в Университете Никосии на Кипре Теодорас Цакирис.

Он также отмечает, что в случае устойчивого конфликта Азербайджан, скорее всего, перекроет трубопроводы по соображениям безопасности, чтобы избежать утечки нефти и газа, если будет повреждение трубопроводов. В первую очередь Европа почувствует это на поставках нефти. По трубопроводу Баку — Джейхан на восточном побережье Средиземного моря проходит около одного миллиона баррелей в день, большая часть из них поступает в Европу, а некоторая — в Израиль.

Президент Армении Серж Саргсян (слева) и президент России Владимир Путин. Москва, 10 марта 2016 года.
Президент Армении Серж Саргсян (слева) и президент России Владимир Путин. Москва, 10 марта 2016 года.

По мнению Теодораса Цакириса, любое прекращение поставок повредит надеждам Евросоюза постепенно снизить зависимость от российской сырой нефти. Тем не менее, скорее всего, это не повлияло бы на цены на нефть в связи с переизбытком на мировом нефтяном рынке.

В меньшей степени Европу беспокоит прекращение поставок каспийского природного газа. В данный момент все девять миллиардов кубометров газа, поставляемого Азербайджаном на запад, уходят на турецкий рынок. В то же время, как и с нефтью, Брюссель надеется однажды использовать каспийский газ, чтобы сократить зависимость от поставок из России. Согласно стратегии «Южного газового коридора», ЕС надеется, что к началу 2020-х годов по новому газопроводу в Южную и Центральную Европу будут поставляться дополнительные 10 миллиардов кубометров каспийского газа. В будущем этот объем может еще увеличиться.

— Главное — это открыть коридор и иметь возможность построить больше трубопроводов через Юго-Восточную Европу, которые через 10–15 лет могли бы серьезно открыть Каспийское море для будущих поставок, — говорит Теодорас Цакирис.

Однако пока конфликт на Кавказе не прекращается, любые проекты новых трубопроводов продолжают оставаться весьма рискованным делом.

ВОЕННЫЕ ДОГОВОРЫ

Еще одна угроза, которую представляет конфликт в Нагорном Карабахе, — возможность вовлечения соседних стран. Азербайджан и член НАТО Турция в 2010 году подписали Соглашение о стратегическом партнерстве и взаимопомощи, по которому обе стороны согласились поддерживать друг друга «любыми доступными возможностями» в случае военной агрессии против каждой из них.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Анкара, 15 марта 2016 года.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) во время встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Анкара, 15 марта 2016 года.

Эти две страны решили пойти еще дальше и начали проводить совместные военные учения. Ереван обеспокоен тем, что в прошлом году в анклаве Нахичевань прошли военные учения. Это навело на подозрения, что в случае какого-либо военного конфликта Ереван может столкнуться с войной на двух фронтах с Баку и что Турция может в нее вмешаться.

Равнозначно опасной является возможность вмешательства России на стороне Армении согласно Ташкентскому договору о коллективной безопасности 1992 года. Любое такое противостояние еще более усугубило бы существующее между Россией и Турцией напряжение. Обе эти страны считают себя крупными региональными державами.

Анкара уже давала понять, что дружественный ей Азербайджан — в орбите интересов Турции. Россия посредством поддержки Армении, где постоянно дислоцируется около пяти тысяч российских военных, также показала, что считает Кавказ зоной своего влияния.

Чарльз Рекнагель и Анна Клевцова

XS
SM
MD
LG