Ссылки доступа

Миссия МАГАТЭ прибудет на Запорожскую АЭС на этой неделе


Запорожская АЭС.

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси объявил о начале миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС. По его словам, эксперты прибудут на станцию в течение недели. Точную дату Гросси не назвал.

"Этот день настал. Миссия по поддержке и помощи Запорожской АЭС уже в пути. Мы должны защитить безопасность крупнейшего в Украине и Европе ядерного объекта. Горжусь тем, что руковожу этой миссией, которая прибудет на ЗАЭС на этой неделе", – написал в своем твиттере глава агентства Рафаэль Гросси.

Газета The New York Times ранее сообщала, что список членов группы, которая должна прибыть на ЗАЭС, включает гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси и 13 экспертов в основном из "нейтральных стран". При этом в состав миссии входят эксперты из Польши и Литвы – стран, которые Украина считает дружественными, а также из Сербии и Китая, у которых, как считается, дружественные отношения с Россией, сообщает газета.

Среди других членов миссии – представители Албании, Франции, Италии, Иордании, Мексики и Северной Македонии. США и Великобритания в составе делегации не представлены, отмечает The New York Times.

Запорожская АЭС – крупнейшая атомная электростанция в Европе. Российские войска захватили станцию в марте 2022 года, вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину. С тех пор Киев и Москва неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах территории рядом с АЭС.

ООН призвала Россию и Украину создать вокруг станции демилитаризованную зону. С аналогичным призывом выступала Украина, призыв поддержали несколько стран, включая США и государства Евросоюза. Москва утверждает, что российские военные размещены на АЭС только для ее охраны в условиях войны.

«Настоящее время»

XS
SM
MD
LG