Ссылки доступа

Эвакуация населения Волновахи и Мариуполя сорвалась


Люди спят в импровизированном бомбоубежище в спортивном центре, Мариуполь, 27 февраля 2022 года

Гуманитарные коридоры для выхода мирных жителей пока не открыты

В субботу с утра не состоялась эвакуция мирных жителей украинских городов Волноваха и Мариуполь, на которые наступают российские войска. Российская сторона объявила с утра режим тишины и, как утверждается, открыла согласованные с украинской стороной коридоры для выхода мирных жителей из Мариуполя и Волновахи. Украинская сторона подтвердила договорённости.

"Это даст возможность начать восстановление критически важной инфраструктуры – свет, вода и мобильная связь. Также будет возможность обеспечить Мариуполь продуктами и медикаментами первой необходимости", – заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Однако спустя несколько часов власти Мариуполя сообщили, что эвакуация "откладывается", поскольку российские войска не смогли обеспечить соблюдение режима тишины. Украинский министр Ирина Верещук, которая вела переговоры, сообщила и о срыве эвакуации в Волновахе, обвинив в нём российских военных. Минобороны России, в свою очередь, обвинило в срыве договорённостей украинских националистов, которые якобы пытаются использовать мирных жителей как "живой щит".

XS
SM
MD
LG