Ссылки доступа

Хеллоуин. Последняя угроза православным ценностям в России


Маски для празднования Хеллоуин на прилавке. Нью-Йорк, 30 октября 2013 года.

Власти сибирского города Омск в России снова пытаются установить свои порядки в так называемом мире живых мертвецов после того как запретили зомби-парад чуть больше года назад. Оъектом в этом году стал Хеллоуин.

«Наличие в элементах празднования мистического содержания, определенная пропаганда культа смерти, ее олицетворение, может иметь разрушительные последствия для психического и духовно-нравственного здоровья обучающихся», - со ссылкой на экспертов института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания говорится в заявлении, опубликованном на веб-сайте министерства образования Омской области.

Усилия омских властей по поводу западного праздника Хеллоуин, популярность которого растет в России, последовали после серии заявлений высокопоставленных церковных служителей о дьявольском влиянии этой
Жители Еревана празднуют Хеллоуин. 31 октября 2012 года.
Жители Еревана празднуют Хеллоуин. 31 октября 2012 года.
традиции.

- Сначала люди играют с нечистой силой в шутку, а потом она начинает играть с ними всерьез. Начинаются серьезные проблемы: болезни, уныние и отчаяние, - комментирует сайту Lifenews.ru протоиерей Всеволод Чаплин.

Чаплин также добавил, что молодежь празднует этот день из-за недостатка духовно-нравственного воспитания.

Считается, что Хеллоуин произошел от кельтского празднования по случаю урожая. Он отмечался 1 ноября в канун нового года Самайн по кельтскому обычаю. Люди верили, что этой ночью души мертвых возвращаются в их дома. Праздник назван в честь кельтского бога смерти.

В христианскую культуру праздник вошел усилиями Папы Римского Грегория IV в IX веке в канун празднования всех святых, который с 835 года празднуется 1 ноября. Само название «Хеллоуин» пришло с шотландского термина «All Hallows'
Тыквы в честь праздника Хеллоуин выставлены в одном из дворов в Сиетле.
Тыквы в честь праздника Хеллоуин выставлены в одном из дворов в Сиетле.
Eve», что означает вечер всех святых. Со временем он стал светским праздником, во время которого люди наряжаются в костюмы вампиров, оборотней и ведьм.

За последние несколько лет в некоторых российских городах были предприняты попытки запретить Хеллоуин, и православная церковь при этом играла активную роль в поддержке этих мер. Церковь предложила спорный закон, принятый в июне и запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», а также поддержала заключение под стражу участниц панк-группы Pussy Riot после их протестного выступления в московском Храме Христа Спасителя.

В Омске власти, похоже, приняли более жесткую линию против празднования Хеллоуин. В августе 2012 года в Омске собрались 300 людей, чтобы провести зомби-парад, но разрешение на его проведение было отозвано. Константин Саянко, сотрудник администрации города с населением более миллиона человек, заявил тогда, что марш нарушил бы права других людей.

«По мнению епархии, сцены с окровавленными одеждами могут нанести вред здоровью впечатлительных граждан и детей», – сказал он.

В подготовке материала участвовал Гленн Кейтс.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG