Ссылки доступа

Родственники арестованных в Бостоне к новым обвинениям отнеслись скептически


Изображение подсудимых Диаса Кадырбаева (слева) и Азамата Тажаякова во время предварительных судебных слушаний 1 мая в Бостоне.

19-летним студентам из Казахстана Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, задержанным ранее за нарушение иммиграционного законодательства, вменяют теперь воспрепятствование следствию путем уничтожения улик по делу о взрыве бомб в Бостоне. Речь идет, возможно, о компьютере и личных вещах братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, которых американские власти подозревают в совершении взрывов в Бостоне.

Кадырбаев и Тажаяков предположительно помогли своему другу Джохару Царнаеву, с которым вместе учились в Массачусетском технологическом университете, избавиться от ноутбука и упаковок из-под пиротехнической продукции. Кадырбаев и Тажаяков учились в элитных школах в Алматы и Астане.

Репортерам Азаттыка удалось поговорить с людьми, которые их знали. Нам удалось поговорить и с родственниками Диаса Кадырбаева, они характеризируют его исключительно хорошо.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ДИАСА КАДЫРБАЕВА

Диас Кадырбаев вырос в Алматы, здесь и окончил элитную школу прежде чем отправиться в далекие Соединенные Штаты Америки за престижным дипломом. Близкий родственник Диаса Кадырбаева, который попросил не называть его имени, сообщил Азаттыку, что мать Диаса вылетела в США.

Студенты из Казахстана - Азамат Тажаяков (слева), Диас Кадырбаев (в центре) и подозреваемый в организации взрывов в Бостоне Джохар Царнаев. Фото сделано в Нью-Йорке, дата неизвестна.
Студенты из Казахстана - Азамат Тажаяков (слева), Диас Кадырбаев (в центре) и подозреваемый в организации взрывов в Бостоне Джохар Царнаев. Фото сделано в Нью-Йорке, дата неизвестна.
По его словам, никто из родных не допускает мысли о причастности парня к каким-либо преступлениям. Диаса он охарактеризовал как спокойного, дружелюбного и отзывчивого человека.

- Он очень контактный мальчик, любит друзей, очень любит помогать людям. Он мог прийти на выручку, а что и как там было - неизвестно. Сейчас их прессует целая машина, которая прессует весь мир, по сути. Возможно, вся эта история - новая попытка крупной политической аферы, которая имеет совершенно иные цели, о которых мы даже не подозреваем. Здесь они выступают в роли пушечного мяса, - говорит родственник Кадырбаева.

Он также рассказал, что родители Диаса расторгли брак, когда ребенок был еще маленьким. Мальчик остался с матерью, однако поддерживал постоянные отношения с отцом, без проблем нашел общий язык с отчимом.

- Он увлекался машинами. Песни сочинял и пел. Никаких религиозных «заморочек» у него близко не было, - сказал его родственник.

Двоюродный брат Диаса Кадырбаева, представившийся Алдияром Кадырбаевым, называет Диаса тихим парнем.

- Он никогда не проявлял агрессию. Мы с ним росли вместе, в одной квартире жили. Воспитывали нас одинаково. Мы оба спокойные. На самом деле мы не
Он очень контактный мальчик, любит друзей, очень любит помогать людям. Он мог прийти на выручку, а что и как там было - неизвестно.
можем в это поверить. Его задержали за нарушение учебной визы. А остальное… мало ли что говорят по новостям? – говорит Алдияр Кадырбаев.

Диас окончил школу «Архимед» в Алматы с отличием, занимался с репетиторами, чтобы поступить в Массачусетский технологический университет, который сам выбрал для продолжения учебы, говорит его двоюродный брат.

Однако, видимо, не все так гладко было у Диаса Кадырбаева в овладении знаниями в школьный период. До школы «Архимед» он учился в другой элитной школе в Алматы –в республиканской физико-математической школе. Там Азаттыку сообщили, что он был отчислен за плохие отметки.

- У него были тройки по профилирующим предметам - алгебре, физике и геометрии. У нас должны быть хотя бы четверки по этим предметам. Поэтому после 9-го класса, в 2009 году, он был отчислен. Он учился у нас всего один год. По поведению он вообще нигде не фигурировал, - говорит Юрий Довгаль, заместитель директора по учебной работе физико-математической школы-интерната.

После этой школы Кадырбаев продолжил учебу в «Архимеде» - другом широко известном элитном заведении. Директор частной школы «Архимед», откуда в 2011 году выпускался Диас Кадырбаев, отказался от комментариев. Архимед Искаков, услышав фамилию выпускника, попросил больше не беспокоить его по этому поводу.

После «Архимеда» Диас Кадырбаев учился уже в Бостоне. Год учебы в Массачусетском технологическом университете ему обходился в 25 тысяч долларов, учился он прилежно, говорит двоюродный брат Кадырбаева.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ АЗАМАТА ТАЖАЯКОВА

Азамат Тажаяков рос в городе Атырау, который неофициально зовут нефтяной столицей Казахстана. С 7-го класса он учился в элитной школе «Мирас» в Астане.

Известно, что его отец, Амир Исмагулов, живет в Атырау и является депутатом городского маслихата, бизнесменом и председателем правления региональной бизнес-структуры «Абылайхан групп». Местные информационные агентства сообщили, что Амир Исмагулов вылетел в США, оставив историю с арестом сына без комментариев.

В школе «Мирас» в Астане, которую Азамат Тажаяков окончил в 2011 году, тоже отказываются что-либо комментировать официально. Однако репортеру Азаттыка удалось
Здание школы "Мирас" в Астане.
Здание школы "Мирас" в Астане.
поговорить с некоторыми людьми, которые знали Тажаякова лично.

Один из учеников школы, который попросил не называть его, так как не хочет проблем, говорит, что Азамат Тажаяков хорошо играл в футбол и участвовал в футбольных матчах.

- Он такой популярный спортсмен в школе был и со всеми дружил, выступал за сборную «Мираса», побеждал, - говорит ученик.

По сообщению сайта usatoday.com, Тажаяков хорошо играл футбол и в команде своего университета. Будет ли Тажаяков отчислен из университета, пока не решено, здесь ожидают приговор суда.

По его словам, у Тажаякова было много друзей и он готов всегда прийти на помощь.

- Никаких признаков, что он мог что-то совершить, не было, - говорит ученик.

В самой школе «Мирас» от комментариев Азаттыку отказались. По словам секретаря школы, они ждут разрешение от «Назарбаев фонда», в ведомстве которого находится школа.

Азамат Тажаяков учился хорошо, но не был отличником, говорит один сотрудник школы. Учился в школе с 7-го по 11-й класс. Ничем не отличался от других детей, доброжелательный и общительный, - так говорят об Азамате в школе.

Бывший классный руководитель Тажаякова сейчас уже не работает в школе. Завуч школы от комментариев отказался. Один из преподавателей говорит, что слышал, что Азамат Тажаяков - отзывчивый парень. Какую-либо другую информацию сообщить он также отказался.

Стоит отметить, что обучение в школе «Мирас» платное. Так одна из учениц рассказала, что за год обучения в школе ее родители платят два с половиной миллиона тенге. О том, что в школе учатся дети богатых родителей, говорят и
Никаких признаков, что он мог что-то совершить не было.
марки автомобилей, на которых привозят детей в школу.

В распространенном 2 мая сообщении казахстанского МИД утверждается, что в отношении Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова не выдвигаются обвинения в причастности к организации взрывов в Бостоне. Им предъявлено обвинение в уничтожении улик – рюкзака и компьютера, принадлежащего их университетскому другу Джохару Царнаеву. За это им может грозить до пяти лет лишения свободы и крупный штраф.

С учетом серьезности выдвинутых обвинений, Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков оставлены под арестом. Слушание по данному уголовному делу назначено на 14 мая. Первоначально они были задержаны 19 апреля. При взрыве двух бомб 15 апреля во время популярного марафона в Бостоне погибли три человека, ранены более 260 человек.

Адвокаты арестованных в США казахстанских студентов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова заявляют, что они отвергают обвинения в причастности к взрывам в Бостоне, но при этом сотрудничают со следователями. От семьи Кадырбаевых и Тажаяковых были высказаны слова сожаления в связи с атакой в Бостоне.

Комментарий адвокатов Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова


Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG