Ссылки доступа

Бюро РСЕ/РС в Баку подвергается обыску


Сотрудники Бакинского бюро Азербайджанской редакции Азаттыка, удерживаемые в одной комнате, пока прокуратура ведет обыск. Баку, 26 декабря 2014 года.

В Бакинское бюро Азербайджанской редакции Азаттыка сегодня в 10 часов 30 минут утра по местному времени ворвались представители прокуроры. Они говорят, что есть решение суда закрыть Бакинское бюро.

Баку, 14 часов 50 минут:

Обыск в Бакинском бюро Азербайджанской редакции Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Радио Азадлыг) продолжается. В данное время сотрудникам Бакинского бюро разрешено покинуть офис. Велено оставаться на месте только заведующему бюро, адвокату бюро и двум свидетелям.

Обыск с утра ведут более десяти сотрудников Генеральной прокуратуры. Они пытаются вскрыть сейф и конфисковать компьютеры.

Баку, полдень:

В момент когда в наше Бакинское бюро ворвались представители генеральной прокуратуры Азербайджана, там находилось около 20 журналистов, им велели собраться в одной комнате и не покидать её. Представители прокуратуры сказали, что сотрудники редакции выйдут только вместе с ними после того, как офис будет опечатан.

Официальные лица, а их как минимум десять человек, объяснили свои действия решением суда о закрытии Бакинского бюро РСЕ/РС. Было сказано, что в отношении Азербайджанской редакции РСЕ/РС начато расследование как против организации, которая финансируется иностранным государством.

Видео с места события, полдень 26 декабря:

Представители прокуратуры потребовали открыть кабинет администратора и обеспечить им доступ к находящемуся там серверному оборудованию. Они также приказали открыть сейф, где находятся документация бюро и личные дела журналистов. Отключены внутренние телефоны и интернет. Находящимся в помещении работникам нашего радио не разрешают подходить к компьютерам.

В обыске участвуют свидетели, которых привели с собой представители прокуратуры. После настояний адвоката Ялчына Иманова представители прокуратуры разрешили присутствовать при обыске и двум сотрудникам радио.

Аналогичные обыски в Баку проводились в последние годы в офисах неправительственных организаций IREX, Национальный демократический институт и других организаций, которые получают гранты из-за рубежа. Все эти организации в Азербайджане были позднее закрыты.

Ранее в этом месяце, 5 декабря, в Баку была арестована на два месяца следствия известная журналистка, обозреватель Азербайджанской редакции Азаттыка Хадиджа Исмаилова. Она обвиняется в попытке доведения до самоубийства. Эта статья подразумевает лишение свободы от трех до семи лет. Международные правозащитные организации считают арест Хадиджи Исмаиловой серьезным ударом по критическим голосам страны.

Азербайджанская редакция РСЕ/РС (Радио Азадлыг) - подразделение Радио Свободная Европа/Радио Свобода, независимой международной организации, которая вещает на 22 языках в странах Центральной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG