Ссылки доступа

«Казахстан помнит миллионы жертв Первой мировой войны»


Временный поверенный в делах Казахстана в Армении Канат Хасенов. Ереван, 26 апреля 2015 года.

В интервью Казахской службе Радио Свобода (Радио Азаттык) временный поверенный в делах Казахстана в Армении Канат Хасенов ответил на вопросы, касающиеся отношений двух стран, прокомментировал неучастие президента Казахстана в поминальных мероприятиях в Ереване в связи со 100-летием Геноцида армян, а также выразил официальную позицию Казахстана в этом вопросе.

- Посольство Казахстана в Армении работает уже восемь лет. Как вы оцениваете отношения между двумя странами?

- Между странами установлены экономические связи. 23 мая ожидается приезд большой делегации из числа представителей аграрного сектора и сферы металлургии агентства по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, сотрудников министерства по инвестициям и развитию Казахстана. Совместно с Торговой палатой Армении мы планируем развивать новые направления сотрудничества. У нас хорошо развиты культурно-гуманитарные связи.

В Ереванском государственном университете в 2010 году начали работу курсы казахского языка и культуры. Аспирант этого университета Шушан Хачатарян благодаря этим курсам изучил казахский язык и сейчас готовится защитить научную работу по произведениям Мухтара Ауэзова в Астане. Около 20 студентов из Казахстана учится в Славянском и Ереванском государственном университетах, медицинских и технических вузах. В 2013 году казахстанский город Щучинск и армянский город Джермук стали побратимами. Эти города поддерживают тесную связь, у них есть совместные проекты.

- Продолжают ли работу курсы, о которых вы упомянули? Есть ли интерес к казахскому языку?

- Работа курсов сейчас приостановлена. Последний семестр занятий был проведен аспирантом Евразийского университета из Астаны в конце 2013 года. Сотрудники нашего посольства встречаются с местными студентами, проводят для них семинары о Казахстане.

«Республика Казахстан помнит миллионы жертв Первой мировой войны, скорбит по ним, и надеется, что такие трагедии не повторятся».

- Что говорит армянская молодежь о Казахстане во время встреч с дипломатами?

- Когда говорим о Казахстане, армяне говорят: «Знаем, там бесбармак, Астана - новая столица». Один из местных телеканалов побывал в Казахстане и снял передачу о нашей стране, которую затем показал в эфире.

- На каком уровне находится товарооборот между Казахстаном и Арменией? Какие товары поставляют?

- Казахстан в Армению в основном поставляет пшеницу, муку. Отсюда в Казахстан отправляют станки по обработке камней. Для Армении казахстанские товары дороговаты, потому что они поставляются через Иран и Грузию (Батуми).

- Как развивается деловое партнерство?

- В филиалах БТА Банка в Армении работают казахстанцы. На Капанском металлургическом комбинате работают специально приглашенные инженеры. Большого бизнес-партнерства нет. Функционирует около 20 совместных предприятий, созданных казахстанскими армянами. В Казахстане число таких предприятий достигает 60.

- Армянский народ 24 апреля 2015 года отметил 100-летие трагических событий, массового убийства армян. Накануне этой даты в интервью Армянской службе Радио Свобода бывший министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян сказал, что хотел бы, «чтобы наши братья из стран-членов Евразийского [экономического ] союза не игнорировали нашу боль». «К примеру, ни Назарбаев, ни Лукашенко не будут участвовать 24 апреля [в поминальных мероприятиях в связи со 100-летием Геноцида армян], а мы обижаемся, что Меркель не приедет. Обижайтесь на Назарбаева, на Меркель не надо обижаться. В конце концов, вы находитесь в одном союзе не с Меркель», - сказал бывший глава МИД. Президент России Владимир Путин, принимавший участие в церемонии поминовения в Цицернакаберде (Ереван), еще раз поддержал использование термина «геноцид», вокруг которого много споров. В приветственной телеграмме участникам вечера «Мир без геноцида» он сказал: «24 апреля 1915 года — скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества — геноцидом армянского народа». Однако Казахстан не выразил никакого мнения.

- Я не слышал об этом интервью. В церемонии поминовения я присутствовал лишь как представитель Казахстана. У нас есть своя официальная позиция. Республика Казахстан помнит миллионы жертв Первой мировой войны, скорбит по ним, и надеется, что такие трагедии не повторятся. Казахстан всегда заинтересован в установлении диалога между народами Армении и Турции, основанного на взаимном доверии.

Радио Азаттык

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG