В 1888 году, когда колониальный раздел Африки подходил к концу, большинство европейских стран распределили свои сферы влияния на континенте. Россия в «Гонке за Африку» не участвовала, однако некий авантюрист Николай Иванович Ашинов, называвший себя казаком, придумал причудливый план, как передать под контроль России территорию, сейчас являющуюся частью независимого государства Джибути. Вместе с небольшой группой сторонников, в основном казаков, он поднял свой флаг над заброшенным египетским фортом Сагалло и таким образом основал здесь колонию. Правда, после того, как в дело вмешалась Франция, и российский царь Александр III заявил, что не имеет отношения к колонистам, они были изгнаны. Впоследствии эта территория получила название Французское Сомали. Русская колония просуществовала в Африке не более месяца.
Сагалло, казачья колония в Африке

1
Флаг Русского Сомали, который был поднят над Сагалло. Колонисты называли форт Новая Москва.

2
Первая полоса французского еженедельника Journal Des Voyages: казак Ашинов изображен незадолго до отплытия в Африку из Одессы в 1888 году.

3
На страницах издания было подробно рассказано о маршруте плавания: в Порт-Саиде русские колонисты наняли австро-венгерский пароход, который пристал к берегу в Сагалло в январе 1889 года.

4
Фотография казаков-колонистов в Абиссинии в 1889 году. Поселение насчитывало 200 человек, среди которых были священники, женщины, дети.