Ссылки доступа

«Великолепный потенциал армянского народа используется на 5-10 процентов»


Эдуард Гулян

Московский корреспондент армянской слубжы Радио Свобода взял интервью у известного московского предпринимателя, генерального директора группы компаний «Инкомреалинвест» Эдуарда Гуляна.

С председателем организации «Друзья Арцаха», известным в Москве предпринимателем, генеральным директором группы компаний «Инкомреалинвест» Эдуардом Гуляном я познакомилась 23 апреля на площади Краснопресненская застава, где проходил митинг московских армян, посвященный памяти жертв Геноцида армян в Османской Армении. Достаточно было нескольких минут общения, чтобы понять, что моему собеседнику я могу задавать любые вопросы. Скажу честно, таких как Эдуард в армянской общине Москвы немного. Даже если такие образованные, негламурно симпатичные и в то же время неравнодушные московские армяне и существуют в природе, их почти не встретишь на армянских мероприятиях. Эдуард такие мероприятия посещает, мало того, в отличие от нас, немного высокомерно отстраненных армян, пытается, и надо сказать удачно, создавать организации, которые смогут объединять армян и помогать Родине. Более того, Эдуард – армянин-оптимист, явление не то что редкое, но в Москве крайне дефицитное. И прежде чем перейти к интервью, выскажу пожелание, что хотелось бы не разочаровываться в Эдуарде Гуляне. Со мной так уже случалось. Когда я начинала хвалить того или иного представителя нашей общины, в результате оказывалось, что, мягко говоря, поспешила.

- Вы карабахский?


- Папа родился в Гандзасаре. Я вообще-то полукровка: мама - из Ростова, у нее греческая и еврейская кровь, а папа – чисто карабахский парень.

- Скажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь шанс реально объединить армянскую общину России?

- Ну, конечно! Для этого нужно не по случаю вспоминать, что мы армяне, а создать организацию, небольшую организацию, которая сможет профессионально заниматься этим процессом. Вот мы недавно создали форум армянских организаций. Это предвестник такой организации. Каждая организация пришла со своей программой, и мы сказали стоп. Надо отобрать несколько молодых людей и отправлять их в Европарламент, во Францию, чтобы они прошли соответствующую подготовку, стали профессиональными политиками и общественными деятелями. Сейчас нет опыта, новой школы нет. Комсомольские приемы, которые действовали раньше, сегодня уже не проходят. Политики в Армении сами находятся на пути обучения. Вот, что мы сейчас наблюдаем - великолепный потенциал армянского народа используется на 5-10 процентов по той простой причине, что мы находимся на переломе.

- Это в Вас еврейские гены организованности говорят?

- Это говорят гены здравомыслящего человека. У нас действительно много очень умных ребят. Как только у нас есть период стабильности - сразу Арам Хачатурян, Арно Бабаджанян, генералы и маршалы. В переломные периоды мы начинаем сразу приспосабливаться. В нас сразу мещанство поселяется. Мы пока из этой оболочки не вышли, многие российские армяне пока находятся в этой оболочке. Это нормальное явление, не надо этого бояться и ругать. Я не сторонник того, что ругают.

Кстати, в этот момент митингующие армяне начали скандировать «Айастан».

- Давайте подытожим то, что Вы сказали. Вы верите, что есть шанс, что у нас будет по-настоящему организованная армянская община?


- Однозначно. Никакого сомнения в этом.

- Скажите, пожалуйста, правильны ли суждения о том, что экономика Карабаха остается на плаву во многом благодаря московским карабахцам. Насколько это соответствует истине?


- Нет, безусловно, Карабах сам себя содержит, безусловно, и в состоянии сам себя содержать. Но сейчас мы наблюдаем очень интересный процесс: с одной стороны российские армяне пытаются помогать, приходят в Карабах, а с другой стороны местные бизнесмены, ссылаясь на то, что помощь извне есть, занимают выжидательную позицию. Это не очень здоровый процесс, и я постоянно об этом говорю на разных встречах, в том числе с президентом, высокопоставленными чиновниками. Но я думаю, что это проходящее явление.

Кстати, именно в этот момент, митингующие армяне начали скандировать: «Россия».


- Мы, российская армянская община хотим обратиться в адрес армянских и арцахских властей с маленькой просьбой - Друзья, пять лет поработайте на народ, забудьте обо всем, просто поработайте на народ.

- Вы думаете, что Вас кто-то услышит? - сквозь улыбку спрашиваю своего собеседника.

- Услышат, услышат. Они хотят этого, но есть привычки, какие-то клановые обязательства, но они хотят этого. У нас у руководства нет плохих людей, поверьте, есть просто люди, которые попали в определенную ситуацию, пройдет это.

- Что по поводу Ташира скажите? Имеет ли смысл таким образом тратить столько миллионов?

- Это его деньги, он имеет право тратить их так, как хочет. Вместе с этим он строит больницы, дороги. Он (Самвел Карапетян) 2 миллиона потратил на водопровод, 18 миллионов на больницу. У богатого человека должны быть свои слабости и капризы. Вот он и решил на 2-3 миллиона покапризничать.

P.S. На митинге 23 апреля один из выступавших московских армян призывал всех армян объединиться вокруг успешных соотечественников - Самвела Карапетяна, Ара Абрамяна и Рубена Варданяна.

Москва, апрель 2011 г.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG