Ссылки доступа

В Турции прошли мероприятия, посвященные 24 апреля


Как и в прошлом году, 24 апреля, в день памяти жертв Геноцида армян, на площади Таксим в центре Стамбула состоялось памятное мероприятие.

На площади, где собралось большое количество людей, звучала армянская музыка, под которую все участники акции встали на колени и молча почтили память жертв резни 1915 года.

Во время мероприятия горели свечи в форме граната, собравшиеся держали в руках красные гвоздики, которые под конец акции они бросили на лежащий посередине плакат с надписью «Эта боль – наша общая боль».

Звучали выступления, в которых поименно перечислялись все известные представители армянской интеллигенции, ставшие жертвами резни 1915 года.

Число участников нынешней акции в несколько раз превышало число участников мероприятия, состоявшегося на этом же месте ровно год назад.

Организатор мероприятия – инициативная группа под названием «Дурде» («Остановись»), членами которой являются представители интеллигенции, деятели искусства и известные люди.

Большинство принявших участие в акции были турками, было очень небольшое число армян, присутствовали также представители других национальных меньшинств.

Параллельно с мероприятием на другой стороне улицы свою акцию проводили турецкие националисты, которые выступали с антиармянскими речами, заявляя, что никакого геноцида не было и это всего лишь происходящие по наущению Америки и Европы и «непонятные» для них действия.

Сотрудники полиции по всему периметру оцепили этот соединяющий две улицы участок, предотвратив возможные столкновения между двумя группами.

К вечеру участники двух акций все еще не расходились.

Ранее в тот же день в историческом месте Стамбула, на площади «Султан Ахмед», представители турецкой интеллигенции провели акцию, посвященную памяти арестованных в Стамбуле и депортированных представителей армянской интеллигенции.

Во время акции было зачитано заявление, в котором говорилось, что 24 апреля 1915 года по требованию комитета «Единство и прогресс» передовые представители армянской интеллигенции были арестованы и насильственно депортированы из Стамбула.

На площади «Султан Ахмед» в настоящее время расположен Музей турецкого и исламского искусства, который, согласно истории, был той самой тюрьмой, где содержались представители армянской интеллигенции.

Участники акции держали в руках плакаты, на которых было написано, что этот музей в 1915 году был тюрьмой, где содержались представители армянской интеллигенции до их насильственного исхода и гибели.

Организатором акции стал стамбульский филиал Ассоциации прав человека, в заявлениях которого говорилось, что Турция долгое время скрывала свое преступное прошлое, и есть места, проходя по которым, люди не сознают их настоящую историю.

Ассоциация прав человека в прошлом году также провела в Стамбуле памятные акции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG