Ссылки доступа

В Турции пройдут беспрецедентные акции памяти жертв 1915 года


Стамбул, Турция

23 и 24 апреля в пяти городах Турции одновременно состоятся массовые акции в память о жертвах 1915 года.

Подобные мероприятия прошли в Турции и в прошлом году, однако в этом году они будут более широкомасштабными. Акции пройдут в пяти городах: Стамбуле, Анкаре, Измире, Диярбакыре и Бурсе.

В прошлом году полиция Стамбула предприняла необходимые меры для предотвращения возможных столкновений между демонстрантами и турецкими экстремистами. Организаторы акций выразили надежду, что и в этом году они пройдут в мирных условиях.

Турецкий политический аналитик Али Байрамоглу, который является одним из организаторов акций, посвященных 24 апреля, в беседе с Радио Азатутюн напомнил, что 5 лет назад в Турции было практически невозможно использовать слово «геноцид». Сегодня же возможно открыто говорить об этом. При этом, по мнению эксперта, данное изменение является позитивным не только с точки зрения отношений между двумя странами, но и с точки зрения демократизации Турции. Однако, как сказал Али Байрамоглу, признание Геноцида армян должно созреть в обществе.

«Это должно быть оправдано и принято обществом, а не навязано», - сказал он.

Табу на разговоры о геноциде в Турции было преодолено после 2005 года, когда Стамбульский университет Билги провел международную научную конференцию на эту тему. Проведение научной конференции сопровождалось организованными националистами акциями протеста. Однако после этого в Турции как будто растаял лед.

В предшествующие акциям дни в турецких газетах были напечатаны заявления о церемониях поминовения и призывы принять в них участие.

«Турция не преодолела тот критический порог, когда это кровавое прошлое стало бы лишь историей. Потребуется еще много времени, чтобы взглянуть в глаза прошлому. Мы находимся в самом начале долгого процесса излечения», - написал публицист газеты Today's Zaman Орхан Кемаль и призвал принять участие в церемониях поминовения.

Армянская община в основном хранит молчание

В то время как представители турецкой интеллигенции организовывают акции, армянская община Турции в вопросе Геноцида более склонна хранить молчание.

Редактор издающейся в Стамбуле самой крупной армянской газеты «Жаманак» Ара Гочунян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что 24 апреля у них выйдет специальный выпуск, но он будет посвящен не Великой Резне, а Пасхе.

Несколько представителей армянской общины вообще отказались говорить на тему Геноцида, отметив, что разговор об этом не может привнести ничего положительного в вопрос армяно-турецких отношений.

Турецкий политолог Али Байрамоглу считает, что молчание является для меньшинств борьбой за существование.

«Они предпочитают хранить молчание, чтобы избежать проблем. Что произошло с Грантом Динком, который заговорил об этом?» - в беседе с Радио Азатутюн отметил турецкий политолог.
XS
SM
MD
LG