Ссылки доступа

Омбудсмен: «Зачастую людей приходится защищать от судов»


Омбудсмен Карен Андреасян

Суды призваны защищать права людей, нарушаемые государственными органами, частными компаниями или другими людьми, между тем, зачастую людей приходится защищать от самих судов. Об этом говорится в комментарии Защитника прав человека Армении Армении Карена Андреасяна по поводу права на справедливое судебное разбирательство.

«Заявления с просьбой защитить право на справедливое судебное разбирательство, адресованные омбудсмену в 2010 году, составили около 40 процентов от общего числа жалоб, - отмечает омбудсмен в комментарии на своем сайте и добавляет: – По закону в мои полномочия входит защита людей от государственных органов, за исключением судов».

«Судебная независимость означает свободу свободомыслящего и добросовестного судьи от разного рода давления, а не безответственную изоляцию судебной системы и кристаллизацию в собственных пороках», - подчеркивает омбудсмен.

Андреасян глубоко убежден, что сегодня «судья не является независимым как личность, поскольку он может подвергаться давлению со стороны высшего руководства судебной власти», а «это руководство не подотчетно и не несет ответственности перед обществом, поскольку нет правовых механизмов для закономерного контроля судебной системы».

«Единственно реальным и правовым механизмом сдерживания несправедливости во внутригосударственной судебной системе является Европейский суд по правам человека, о чем свидетельствует существенный рост числа заявлений, направляемых в эту инстанцию», - подчеркивает омбудсмен.
XS
SM
MD
LG