Ссылки доступа

Зарубежная пресса о годовщине Геноцида армян


Армения - Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Ереване

Ряд турецких, американских и британских изданий в своих публикациях обратились к теме 96-й годовщины Геноцида армян.

Турецкая газета «Хюрриет» пишет, что в преддверии 24 апреля официальная Анкара вступает в контакты с администрацией США и призывает ее занять справедливую и нейтральную позицию в заявлениях по Геноциду армян.

«Мы говорим американским дипломатам, что вынесение решения по этому спорному историческому событию может привести к проблемам», - заявил пресс-секретарь МИД Турции.

Параллельно с этим МИД Турции также проводит обсуждения с властями Швейцарии и Ирана. Напомним, что по инициативе армянской общины Женевы и с разрешения местных властей через два года, 24 апреля, в одном из городских парков планируется установить памятник, посвященный жертвам Великой Резни. А в Иране уже в ближайшее воскресенье, 24 апреля, будет показан фильм Тиграна Хзмаляна о Геноциде. Причем, ожидается, что, помимо армянской общины, на показе будут присутствовать также иранские парламентарии.

«Мы находимся в контакте с дипломатами двух стран и следим за развитием событий», - заявил пресс-секретарь турецкого МИДа.

В другой публикации «Хюрриет» пишет о том, что за последнее время турецкие посольства получили письма с угрозами от Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА), и в настоящее время Министерство иностранных дел и Национальная служба разведки Турции изучают их и предпринимают меры для обеспечения безопасности турецких дипломатов за рубежом.

Согласно турецкой газете, первым послание от АСАЛА получило посольство Турции в Грузии. В послании, в частности, говорится: «Если турки продолжат оказывать поддержку Азербайджану в урегулировании карабахского конфликта, то представители АСАЛА продолжат убивать турецких дипломатов».

Кроме посольства в Грузии, согласно турецким источникам, подобные письма получили также турецкие посольства в ряде других стран, которые обратились к этим странам с просьбой усилить их безопасность.

В центре внимания американской прессы находится визит президента США Барака Обамы в Лос-Анджелес, в ходе которого армянская община организовала демонстрацию, напомнив президенту о его предвыборных обещаниях.

«В 2009 году, во время предвыборных встреч в Калифорнии, Обама пообещал, что в случае своего избрания президентом признает Геноцид армян, - пишет «Лос Анджелес Дейли Ньюз» и добавляет: - Тем не менее, в своем посвященном Геноциду послании он до сих пор использовал слова «убийство», «резня», «преступление», «Великая Резня», но не слово «геноцид».

Подчеркивая, что в этом году 24 апреля совпало с праздником Святой Пасхи, американское издание цитирует слова одного из представителей армянской общины: «Христос был распят, чтобы мы могли жить, и в тот же день наши предки погибли, чтобы мы могли продолжить нашу жизнь».

Еще одна примечательная публикация появилась в одной из британских газет. Газета «Гардиан» опубликовала довольно пространную статью об армянском композиторе Комитасе, где представила пройденный им страшный жизненный путь и оставленное неоцененное наследие. «Забытый герой национальной песни» - так озаглавил свою статью известный в Великобритании музыкальный критик Майкл Черч. «24 апреля - день Святой Пасхи, для армян это еще и день памяти жертв Геноцида. В этот день армяне всего мира чтят память 1,5 миллиона армян, часть которых была убита в Турции в 1915 году, а часть погибла при депортации. И когда армяне собираются, чтобы помянуть невинных жертв, они поют песни вардапета Комитаса. Сам Комитас стал жертвой гонений 1915 года, и хотя физически он их пережил, но лишился рассудка, и сегодня за пределами Армении его не знают», - пишет британский критик.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG