Ссылки доступа

Фильм-расследование о событиях 1 марта


Машина, сожженная в результате столкновений 1 марта 2008 года в Ереване

Новый фильм-расследование «Потерянная весна Армении» писателя и публициста Тиграна Паскевичяна обращается к событиям 1 марта 2008 года.

Фильм, длящийся 2 часа и 4 минуты, состоит из двух частей.

«Первая часть фильма повествует о событиях до 1 марта, вторая часть начинается с событий утра 1 марта. Наша цель – одновременно показать и причины, и последствия 1 марта. Причины мы попытались показать через несправедливую, неравную конкурентную борьбу, которая развернулась с осени 2007-го по 19 февраля 2008 года – непосредственный день выборов, и через отчаянный гнев общества, которое, в очередной раз увидев сфальсифицированные выборы, поднялось и потребовало признать выборы недействительными», - в беседе с Радио Азатутюн рассказал Тигран Паскевичян.

По его словам, вторая часть фильма рассказазывает о событиях, имевших место 1 марта, а также о событиях, последовавших за ними.

«Мы не ставили задачу раскрыть 1 марта. Это выше сил какой-либо журналистской группы или отдельных журналистов. Мы поставили задачу показать, почему и как власти не раскрыли 1 марта», - сказал Паскевичян.

Работа над фильмом началась более года назад. Паскевичян рассказал. что в ходе создания фильма были изучены публикации в прессе, видеоматериалы, даже фотографии, касающиеся с событий 1 марта.

«В отличие от моего предыдущего фильма, который опять-таки был посвящен выборам и в котором говорили политики, бывшие политзаключенные, здесь подход чуть изменился. В оригинальных съемках фильма участвовали только родственники жертв 1 марта, [фильм] также представляет их взгляд на эти события. Чиновники, разные люди, которые говорят в фильме, взяты из архивных материалов», - сказал Паскевичян.

Паскевичян говорит, что для демонстрации фильма намерен обратиться ко всем: к телекомпаниям, кинотеатрам, однако предполагает, что «Потерянная весна Армении» станет уже третьим его фильмом, который откажутся показывать и телекомпании, и владельцы кинозалов.
XS
SM
MD
LG