Ссылки доступа

Брайзе запретили посетить армянское кладбище Джуги


Посол США в Азербайджане Мэтью Брайза

Власти Нахичевана запретили послу США в Азербайджане Мэтью Брайзе посетить армянское кладбище Джуги.

«В ходе своего визита в Нахичеван посол Брайза выразил желание отправиться в Джугу для изучения этого кладбища, армянские хачкары которого, по некоторым сведениям, в 2005 году были уничтожены. Однако просьба посла была отклонена», - отмечается в заявлении, распространенном посольством США в Баку.

Посольство также приводит следующие слова Мэтью Боразы: «Как я и обещал в Вашингтоне перед вступлением в должность, я прибыл в Нахичеван, чтобы исследовать произошедшее в Джуге. Я еще тогда заявил, что осквернение культурных памятников, в частности кладбищ, - это трагедия. Кавказ - родина многих культурных ценностей, представляющая разные религии, традиции и ценности».

«Я активно работал в направлении защиты армянских церквей в Тбилиси, многое сделал для сохранения азербайджанских мечетей Шуши и Агдама», - напомнил Брайза.

В заявлении также отмечено, что власти Нахичевана подробно обсудили с Брайзой вопрос хачкаров Джуги, пообещав, что его визит туда будет организован в ближайшие месяцы.

Примечательно, что неудавшееся посещение Брайзы армянского кладбища Джуги совпало с очередным этапом ухудшения азербайджано-американских отношений. В начале недели стало известно, что Министерство обороны Азербайджана без каких-либо объяснений отменило намеченные на май совместные военные учения. А сегодня стало известно, что по распоряжению азербайджанских властей прекратил свою деятельность бакинский офис одной из самых известных американских неправительственных организаций - Национального демократического института (NDI).

Помимо американских организаций, азербайджанские власти закрыли также местный филиал норвежской организации Human Rights House Network. Азербайджанские власти мотивируют свой шаг противоречиями, выявившимися между положениями закона об общественных организациях и действиями западных структур.

Офис Национального демократического института, который работает в Баку с середины 90-х годов, наблюдая за выборами и организовывая учебные курсы для членов оппозиционных партий, регистрации не имел. Это и явилось официальной причиной закрытия. Представители американской организации, однако, отмечают, что, начиная с 2006 года, уже трижды обращались с просьбой о регистрации, но все три раз получили отказ.

А норвежская организация была зарегистрирована Министерством юстиции Азербайджана еще в 2007 году. Сегодня, однако, власти утверждают, что бакинский офис организации может быть вновь открыт только после заключения специального соглашения между Норвегией и Азербайджаном.

Большинство бакинских аналитиков убеждены, что главной причиной этой новой кампании против западных организаций является опасение правительства, что революционные события в арабском мире могут перекинуться на Азербайджан.

«Целью властей является не изгнание из страны той или иной организации. Их цель – изгнание исповедуемых этими организациями ценностей: демократии, свободных и справедливых выборов, прав человека», - в интервью сайту EurasiaNet отметил бакинский политолог Арастун Оруджлу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG