Ссылки доступа

Акгюн: «Позиция Турции по отношению к Армении изменится только в случае смены власти»


Директор стамбульского Центра глобальных политических тенденций Менсур Акгюн дает интервью Радио Азатутюн, Стамбул, 21 апреля 2011 г.

Турецкие эксперты считают, что вопрос отношений с Арменией сегодня не является одной из главных задач внешней политики Турции.

Директор стамбульского Центра глобальных политических тенденций Менсур Акгюн говорит, что сегодня для Турции, например, Ливия более важна, чем урегулирование отношений с Арменией. По его мнению, первая причина - ожидающиеся в Турции парламентские выборы, которые состоятся в июне, вторая причина - карабахский вопрос.

«После подписания протоколов в Цюрихе стало очевидно, что нормализация армяно-турецких отношений невозможна по причине внутренней турецкой оппозиции, а также из-за давления со стороны Азербайджана, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Менсур Акгюн. - Мы надеялись, что Минская группа достигнет какого-то прогресса в карабахском вопросе, но этого не произошло. Мы также надеялись, что в вопросе обновленных мадридских принципов будет зафиксирован некоторый прогресс, который удовлетворит Турцию, однако этого также произошло».

Турецкий политолог подчеркнул, что турки в Азербайджане имеют инвестиции на миллиарды долларов, между тем, возможности развернуть турецкий бизнес в Армении невелики.

«Нужно быть реалистами. В Армении мы, возможно, сможем продать какое-то количество холодильников турецкого производства. Не более того. Но если бы у вас была нефть или газ, картина была бы совершенно иной. Азербайджан для нас является важной страной», - отметил он.

В июне в Турции пройдут парламентские выборы. Политолог Менсур Акгюн убежден, что позиция Турции по отношению к Армении изменится только в случае смены власти в Турции. В противном случае, по мнению политолога, какое бы давление ни оказывалось на Турцию, турки не признают, что в 1915 году был совершен геноцид.

Однако он также отмечает, что в вопросе Геноцида армян кое-что сдвинулось с места.

«Пять лет назад в Турции было практически невозможно использовать слово «геноцид» без кавычек, сейчас все изменилось. Люди могут свободно говорить о геноциде. И это изменение является позитивным не только для отношений между двумя странами, но и для демократизации нашей страны», - отметил турецкий политолог.

Напомним, что в 2009 году в Турции был инициирован сбор подписей под обращением, осуждающим события, имевшие место в 1915 году, в котором приняло участие около 50 тысяч человек. Они выразили готовность попросить прощение у армянского народа.

Политолог убежден, что в один прекрасный день армяно-турецкая граница все же будет открыта.

«В конце концов, причиной являются и нынешние турецкие власти, которые объявили, что проводят политику «ноль проблем с соседями»», - отметил директор стамбульского Центра глобальных политических тенденций.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG