Ссылки доступа

Левон Зурабян: «Можно сказать, что одно из требований выполнено»


Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян

Координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн прокомментировал заявления президента Армении Сержа Саргсяна, сделанные им накануне.

В ходе совещания по судебно-правовым реформам, состоявшегося в президентской резиденции в среду, президент Армении Серж Саргсян заявил, что ожидает «нового импульса» в вопросе раскрытия дел, возбужденных в связи с событиями 1 марта 2008 года.
«Значение этого вопроса чрезвычайно велико и для нашего государства, и для нашего общества, и также во избежание различных спекуляций», - сказал президент, подчеркнув, что вопрос лично для него «очень важен».

На митинге АНК 8 апреля лидер движения Левон Тер-Петросян заявил, что до следующего митинга, который состоится 28 апреля, АНК ожидает, что будут выполнены выдвинутые ими «во имя диалога» три минимальных требования: освобождение политзаключенных, снятие незаконного запрета на проведение митингов на площади Свободы и официальное заверение в готовности раскрыть убийства 1 марта 2008 года. Тер-Петросян предупредил, что если эти требования не будут выполнены, то следующий митинг может стать днем появления окончательного водораздела между властью и обществом.

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли вчерашнее заявление Сержа Саргсяна, что власти выполнили одно из трех требований оппозиции, координатор АНК Левон Зурабян ответил: «Одним из выдвинутых требований были официальные заверения в готовности раскрыть убийства 1 марта, и можно сказать, что это требование было выполнено».

Зампредседателя возглавляемой президентом Сержем Саргсяном Республиканской партии Армении Размик Зограбян, однако, не считает, что вчерашнее заявление президента было сделано под давлением требований оппозиции.

«Никто не может влиять на Сержа Саргсяна, он президент республики, - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул Зограбян. - Но, конечно, я думаю, что предложения оппозиции, а также сегодняшняя обстановка, тот факт, что со времени тех событий прошло уже три года, сыграли свою роль в этом».

В беседе с Радио Азатутюн координатор АНК Левон Зурабян сказал, что вчерашний шаг власти – это сигнал о том, что будут выполнены также два других требования оппозиции.

«Выполнение нашего требования относительно 1 марта – это сигнал о том, что, возможно, власти готовы выполнить наши требования. А это означает, что они также имеют возможность пересмотреть решение мэрии. До 28 апреля еще есть время», - отметил Зурабян.

Координатор АНК выразил мнение, что в вопросе освобождения заключенных оппозиционеров до 28 апреля также нет никаких сложностей, если власть обладает политической волей.

Представитель власти Размик Зограбян сослался на тот факт, что независимая комиссия по вопросам условно-досрочного освобождения вчера одобрила ходатайство об условно-досрочном освобождении оппозиционера Арама Барегамяна и он в ближайшие дни выйдет на свободу.

«Там остаются несколько человек. Думаю, что их также освободят тем же путем. Не думаю, что кто-то останется в тюрьме до последнего дня срока наказания», - сказал зампредседателя Республиканской партии.

По мнению Размика Зограбяна, после вчерашнего заявления Сержа Саргсяна создалась новая ситуация в отношениях власть-оппозиция: «лед таял, а теперь, возможно, он станет таять еще быстрее».

Между тем координатор АНК Левон Зурабян настаивает: «Вопрос состоит в следующем: станет ли 28 апреля днем начала диалога или днем окончательного водораздела? Если 28 апреля должно стать днем начала диалога, то для этого необходимо полное выполнение всех трех требований».

Существует мнение, что в последнее время между властью и оппозицией началось сотрудничество. Отвечая в связи с этим на вопрос Радио Азатутюн, Размик Зограбян сказал следующее: «Если считать, что мы идем по пути реформ, изменений, и оппозиция также идет этим путем, то можно считать это опосредованным сотрудничеством».

Левон Зурабян, однако, возразил: «Естественно, никакого сотрудничества нет. О чем речь?»
XS
SM
MD
LG