Ссылки доступа

В вопросе Карабаха Румыния поддерживает Азербайджан


Президент Азербайджана Ильхам Алиев (слева) со своим румынским коллегой Траяном Басеску, Баку, 18 апреля 2011 г.

Находившийся в Баку с официальным визитом президент Румынии Траян Басеску вчера дал интервью Азербайджанскому телевидению, в котором высоко оценил сотрудничество двух стран и напомнил, что «Румыния была второй после Турции страной, признавшей независимость Азербайджана».

«В этом регионе нашим партнером номер один является Баку», - добавил Басеску.

Он также отметил, что 18 апреля в Баку азербайджанская и румынская стороны подписали ряд договоров, направленных на укрепление сотрудничества. Басеску сказал, что в экономической сфере Азербайджан и Румыния имеют возможность расширить связи еще больше.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, президент Румынии подчеркнул, что «Румыния остается на своей позиции, и ничто не в силах изменить ее».

«Мы придерживаемся позиции, что территориальная целостность ни одного государства не может быть нарушена. Конфликты в этом регионе должны быть урегулированы в рамках норм международного права и резолюций ООН. Любая попытка нарушить территориальную целостность Азербайджана или какого-либо другого государства должна расцениваться как нарушение международного права», - сказал Басеску.

«Мы считаем, что Нагорный Карабах является частью территории Азербайджана. Это вопрос армянского меньшинства в пределах Азербайджана. И этот вопрос должен быть решен на основе норм международного права», - подчеркнул Траян Басеску.

Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян
На это заявление президента Румынии отреагировал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Не хотелось бы верить, что руководитель какой-либо страны-члена ЕС может сделать такое субъективное и деструктивное заявление. Если такое заявление действительно было сделано, то оно противоречит подходу международного сообщества, позициям ОБСЕ, ЕС, совместным заявлениям по итогам министерских встреч в Хельсинки, Афинах, Алматы, Астанинского саммита, совместным заявлениям президентов Медведева, Обамы и Саркози в Аквиле и Мускоке, где четко зафиксировано, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен на основе волеизъявления, имеющего обязательную правовую силу. Подобные заявления, сделанные в угоду Азербайджану, могут вызывать, по меньшей мере, недоумение», - заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян информационному агентству «Медиамакс».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG