Ссылки доступа

США продолжают поддерживать армяно-турецкий диалог


Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон
Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон во вторник в ходе брифинга в Вашингтоне, отвечая на вопросы корреспондента Общественного телевидения Армении, коснулся процесса нормализации армяно-турецких отношений и угроз Азербайджана сбивать гражданские самолеты в случае эксплуатации Степанакертского аэропорта.

Гордон отметил, что вопрос нормализации армяно-турецких отношений не является предметом обсуждений на встречах с турецкими партнерами в рамках НАТО, добавив, однако, что армяно-турецкий вопрос очень часто обсуждается на встречах между американскими и турецкими дипломатами, а также в ходе встреч госсекретаря США с турецким коллегой. «Так как этот вопрос очень важен для нас», - подчеркнул он.

«В течение последних нескольких лет прилагались усилия для урегулирования отношений, и как мы четко заявили, они получили нашу всемерную поддержку. Но недавно этот процесс застопорился, в связи с чем мы выразили свое сожаление, так как считаем, что в интересах обеих стран продолжить процесс нормализации отношений, так как восстановление дружественных отношений и свободная торговля выгодны обеим странам. Поэтому мы продолжаем всемерно поддерживать прямой диалог между странами с целью нормализации отношений и очень часто обсуждаем этот вопрос с обеими сторонами», - сказал помощник госсекретаря США.

По поводу угроз Азербайджана сбивать гражданские самолеты в случае эксплуатации Степанакертского аэропорта Филипп Гордон заявил, что «они слышали о таких угрозах и очень быстро и четко на них отреагировали, заявив, что угрозы в отношении гражданских самолетов являются неприемлемыми и их не должно быть».

«После этого мы, а также сопредседатели Минской группы, отметили, что Азербайджан четко заявил, что не собирается идти на этот шаг, и мы считаем, что это единственный конструктивный подход к этому вопросу», - заявил Гордон.
XS
SM
MD
LG