Ссылки доступа

Минобороны Армении: Расторжение российско-грузинского соглашения не отразится на безопасности Армении


Ракеты земля-воздух на российской базе в Гюмри

Решение грузинского парламента не продлевать российско-грузинский договор о транзите российских военных грузов и персонала по территории Грузии «не приведет к смене атмосферы безопасности Армении и никаким образом не отразится на боеспособности вооруженных сил Армении. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян.

Во вторник парламент Грузии единогласно одобрил предложение президента страны Михаила Саакашвили о расторжении заключенного с Россией в 2006 году соглашения, которое регулировало транзит через территорию Грузии военных грузов и персонала российских военных баз, расположенных за рубежом. Срок действия документа истекал в ноябре этого года, и если бы грузинская сторона не заявила о его расторжении за полгода до окончания срока его действия, то заключенный с Москвой договор был бы автоматически продлен.

На вопрос Радио Азатутюн, сможет ли Армения перевозить через территорию Грузии военные грузы из России на своем грузовом транспорте, Давид Карапетян ответил: «Подобное решение не предусматривает каких-либо ограничений для транзита через территорию Грузии армянских военных грузов и персонала».

На вопрос, осуществляет ли Армения перевозки военного значения какими-либо другими путями, помимо Грузии, Карапетян ответил так: «Армения осуществляет перевозки военных грузов по необходимости и из целесообразности, исходя из различных обстоятельств».

Два дня назад в Ереване с официальным визитом находился министр обороны Грузии Бачо Ахалая. В этой связи Давид Карапетян не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Ахалая прибыл для того, чтобы заранее поставить армянскую сторону в известность о решении Тбилиси расторгнуть соглашение с Россией.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян считает, что расторжение Грузией соглашения о военном транзите, заключенного с Россией в 2006 году, в будущем отрицательно отразится на обеспечении безопасности Армении.

«Армения в одностороннем порядке доверила всю свою безопасность России, не задумываясь над тем, как это будет осуществляться. Как армянский интернет зависит от одного удара лопаткой грузинской бабушки, так и вся безопасность Армении зависит от этого решения Грузии. То есть, настолько наша безопасность оказалась уязвимой», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Меграбян.

По словам Меграбяна, данным решением грузинской стороны военные поставки Армении оказались под угрозой.

«Основные поставки идут из России. Известно, что Армения сегодня, к сожалению, не имеет особенно мощной военной промышленности, и с точки зрения поставок российский транзит для нас, во всяком случае, в данный момент имеет жизненно важное значение. И сейчас изменяется именно эта ситуация», - сказал Меграбян.

По мнению эксперта, для Армении это является серьезным вызовом, но также и возможностью «отредактировать представления об этом регионе».

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян говорит, что, хотя это решение Грузии не стало сюрпризом ни для Армении, ни для России, однако оно окажет свое влияние на безопасность и оборонное планирование Армении.

«Потому что это усложнит российско-армянскую[военную] связь. Это может означать, что когда российская сторона захочет, например, связаться со своей военной базой в Гюмри, она должна будет сделать это через Каспийское море и Иран, что сделает эту связь очень дорогой. А если Армения окажется в состоянии войны или кризиса, то быстро оказать помощь Армении России будет сложнее», - объясняет Киракосян.

А бывший министр обороны Армении Ваан Ширханян считает, что данное решение Грузии вызовет проблемы, но «эти проблемы разрешимы».

«Оснащение и пополнение российской военной базы – это проблемы, которые Россия сможет решить. Российская база является всего лишь частью российской армии, которая находится в Армении, и расстояние от ее основных военных соединений, дислоцированных в России, составляет всего несколько сотен километров. На боеспособность это повлиять не может», - сказал Ширханян.

Уже второй раз за апрель в Армении находится главнокомандующий сухопутными войсками России, генерал-полковник Александр Постников, которого сегодня принял министр обороны Армении Сейран Оганян. Согласно официальному сообщению, целью визита Постникова является «осуществление проверки и контроля над процессом реализации мероприятий по оптимизации дислокации воинских частей и подразделений 102-й российской военной базы, расположенной на территории Республики Армения».

На вопрос, связан ли визит Постникова с решением Тбилиси, пресс-секретарь Минобороны Армении ответил, что, помимо официального сообщения, ничего добавить не может.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG