Ссылки доступа

Самсон Хачатрян вышел на свободу


Сегодня из зала суда общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана был освобожден активист оппозиционного Армянского национального конгресса, известный боксер Самсон Хачатрян.

Суд признал СамсонаХачатряна виновным в применении насилия в отношении представителя власти и приговорил его к 1 году лишения свободы условно. Сразу после оглашения приговора Самсон Хачатрян был освобожден из зала суда.

Решение судьи вызвало бурные аплодисменты и возгласы присутствующих в зале, в ответ на которые Хачатрян заявил: «Я борец за свободу. Ес дзер цавэ танем».

Затем сторонники бывшего боксера подняли его и, сопровождаемые аплодисментами и возгласами, на своих плечах торжественно вынесли его из зала суда, а во дворе Самсона Хачатряна встретили десятки скандирующих демонстрантов с плакатами в руках.

Судебный процесс по делу Самсона Хачатряна, фактически, продлился всего 6 часов. Он начался в полдень, а уже в 6 часов вечера Хачатрян был на свободе.

В начале судебного процесса оппозиционный активист заявил, что требует справедливого судебного разбирательства и что он ничего дурного не совершал: «Либо меня должны освободить, либо пусть судят по расстрельной статье».

Бывший боксер, перенесший четыре месяца назад операцию на сердце, также отметил, что не хочет, чтобы ухудшение состояния его здоровья было поводом для освобождения. «У меня нет никаких проблем со здоровьем... Меня освобождать или прощать - ничего такого нет. Я был прав», - сказал он.

Полицейские, признанные потерпевшими по делу Самсона Хачатряна
Напомним, что Хачатрян был задержан в связи со спором, возникшим между ним и сотрудниками полиции во время митинга АНК 1 марта этого года. Сторона обвинения, а также высокопоставленные сотрудники полиции Мигран Кешишян и Карен Саргсян, признанные потерпевшими, и полицейские, давшие сегодня в суде показания в качестве свидетелей, утверждают, что в тот день Хачатрян ударил Кешишяна и Саргсяна, вследствие чего те получили травмы.

По словам потерпевших, демонстранты перекрыли проезжую часть улицы Корюна, и они потребовали, чтобы демонстранты поднялись к Матенадарану, однако последние, в том числе и Самсон Хачатрян, «были настроены агрессивно», не подчинились законным требованиям, началась потасовка, и Хачатрян их ударил. Потерпевшие также заявили, что, хотя они и были одеты в штатское, но показали свои удостоверения.

Однако бывший боксер в ответ заявил, что никто ему «книжку не показывал», он слышал лишь оскорбления и видел, как толкали и били женщин.

Кстати, Хачатрян в суде отказался он дачи показаний, мотивировав это тем, что он «спортсмен, а не человек, дающий показания».

Хотя сторона обвинения и ходатайствовала о том, чтобы приговорить бывшего боксера к 2 годам лишения свободы, однако суд, признав его виновным, тем не менее, освободил боксера.

После оглашения приговора суда Самсон Хачатрян заявил, что примет участие в предстоящих митингах оппозиции и не будет мириться с беззаконием.


XS
SM
MD
LG