Ссылки доступа

В Ереване проходит первый армяно-российский межрегиональный форум


Президент Армении Серж Саргсян (в центре), руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин (слева) и министр транспорта РФ Игорь Левитин на открытии форума, Ереван, 19 апреля 2011 г.
Президент Армении Серж Саргсян сегодня в концертно-спортивном комплексе имени Карена Демирчяна принял участие в пленарном заседании первого армяно-российского межрегионального форума «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в армяно-российских союзнических отношениях».

В форуме принял участие также руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента Армении Карен Карапетян, сопредседатели армяно-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, премьер-министр Армении Тигран Саргсян и министр транспорта России Игорь Левитин, представители министерств и ведомств двух стран, предприниматели и должностные лица из более чем 20 субъектов РФ и областей РА, представители неправительственных организаций.

По сообщению пресс-службы президента Армении, Серж Саргсян приветствовал участников форума, подчеркнув, что это масштабное мероприятие, которое собрало в Ереване руководство центральных и региональных органов государственного управления наших стран, представителей бизнес-сообществ и общественности, в Армении проводится впервые.

«Регулярный характер наших встреч с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, наличие постоянных контактов на всех уровнях межгосударственного сотрудничества подтверждают обоюдный настрой на развитие взаимодействия по широкому спектру - и в политической, и в экономической, и в гуманитарной сферах», - отметил президент Армении.

«В Армении действуют порядка 1400 предприятий с армяно-российским или полностью российским капиталом. Наполнение инвестиционного портфеля приближается к трем миллиардам долларов. И эти показатели имеют тенденцию роста, при том, что мировая экономика еще не оправилась от последствий кризиса. Тем более очевидно, что потенциальные возможности значительно шире, чем тот результат, который мы сегодня имеем, - отметил Серж Саргсян. - Такой потенциал и перспективы мы видим в развитии связей между регионами наших стран. Уже сегодня в межрегиональное сотрудничество вовлечены все марзы Армении и более 70 субъектов Российской Федерации. А это означает, что такая площадка востребована, она способствует решению практических вопросов, даёт импульс привлечению новых инвестиций и технологий, росту инноваций».

На форуме с пространной речью выступил премьер-министр Армении Тигран Саргсян, обстоятельно затронув экономическую стратегию правительства, представив семь ключевых пакетов реформ, «продвигающих нас, в широком понимании, к инновационной экономике».

Говоря, к примеру, о создании благоприятных условий для ведения бизнеса, Тигран Саргсян отметил: «Только в прошлом году ликвидировано около 30 процентов видов лицензий. Регистрация предприятий стала возможной в течении 15 минут».

Открытие армяно-российской межрегиональной выставки промышленных инноваций, Ереван, 19 апреля 2011 г.
«Сегодня Российская Федерация играет исключительную роль в экономике Армении. Россия является основным внешнеторговым партнером Армении. Ей принадлежит ключевая роль в отраслях, связанных с развитием инфраструктур Армении», - отметил премьер.

Министр транспорта России Игорь Левитин в своем выступлении подчеркнул, что сотрудничество между Арменией и Россией в течение последних лет достигло «принципиально нового уровня».

Позднее президент Армении принял руководителя администрации президента Российской Федерации Сергея Нарышкина.

«Уверены, что благодаря проведению таких широкомасштабных мероприятий сможем сохранить высокий уровень отношений, сформировавшихся между двумя нашими странами. Это вытекает из наших государственных и национальных интересов, отображает существующую между нашими народами дружбу», - по сообщению пресс-службы президента Армении, сказал Серж Саргсян.

«Действительно, форум показал, какие интересы имеют регионы двух наших стран. Форум – это хорошая возможность привлечь регионы к сотрудничеству, что, по-моему, еще больше укрепит партнерство Армении и России», - в свою очередь, отметил Нарышкин.

Президент Серж Саргсян и руководитель администрации Президента РФ Сергей Нарышкин посетили также открытую в концертно-спортивном комплексе армяно-российскую межрегиональную выставку промышленных инноваций, где впервые представлены многочисленные инновационные проекты и технологии двух стран.


XS
SM
MD
LG