Ссылки доступа

Бедри Байкам: «Все равно акция в Карсе состоится»


Известный турецкий художник Бедри Байкам
Известный турецкий художник Бедри Байкам в Стамбуле подвергся нападению сразу после посещения собрания, посвященного организации акции протеста против демонтажа памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе.

Нападение произошло средь бела дня. Художника ранили острым режущим предметом. Газета Hurriyet Daily News пишет, что на кадрах видеозаписи, сделанной спустя несколько секунд после нападения, видно, как раненый художник зовет на помощь. Байкама перевезли в ближайшую больницу.

Кроме того, нападению подверглась и была ранена ассистентка художника, сотрудница салона искусств «Пирамида» Тугба Куртулмуш.

Начальник полиции Стамбула Хусейн Чарки незамедлительно отправился в больницу навестить Байкама, после чего сообщил журналистам, что состояние обоих раненых хорошее, а также заявил, что преступника вскоре поймают, так как полиция располагала всеми необходимыми уликами.

Ряд турецких СМИ сообщили во вторник, что мужчина, напавший на известного турецкого художника, вечером того же дня сдался полиции. Им оказался 35-летний Мехмет Челикел, который так объяснил свой поступок: «Он [Байкам – ред.] меня оскорбил, поэтому я ударил его ножом».

Согласно опубликованным в газете Hurriyet подробностям, по завершении встречи в Стамбуле Челикел выразил желание побеседовать с Байкамом, однако ассистент последнего Тугба Куртулмаш сказала, что у них нет на это времени, после чего Челикел ударил ножом сначала Куртулмуш, а затем Байкама, после чего молодой человек позвонил другу и сообщил о случившемся.

Памятник армяно-турецкой дружбе в Карсе до работу по демонтажу
Тем не менее, турецкие СМИ не исключают, что нападение может быть связано с участием Байкама в организации акции протеста против демонтажа памятника армяно-турецкой дружбе в Карсе.

Днем ранее в Карсе начался демонтаж памятника армяно-турецкой дружбе. Решение о сносе памятника было принято после визита премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Карс, где он подверг его критике, назвав «уродливым» и заявив о необходимости его сноса. Для сноса памятника из Стамбула была привезена специальная техника, с помощью которой огромный, тяжелый монумент будет разделен на части.

7 апреля в интервью газете «Радикал» мэр Карса заявил, что если скульптор памятника Мехмет Аксой пожелает получить обратно части памятника, то они готовы вернуть их ему.

Для демонтажа памятника был объявлен конкурс. Победившая в конкурсе компания выполняет работы по демонтажу за 272 тысячи турецких лир.

Во вторник в телефонной беседе с корреспондентом Радио Азатутюн Бедри Байкам сказал, что для них армяно-турецкий диалог очень важен, Карсский памятник, похоже, является единственным возможным символом, и они, группа художников, к которым присоединились некоторые общественные организации, борются за сохранение памятника.

Художник пояснил, что прошедшая накануне в Стамбуле встреча, за которой последовало нападение, была посвящена планируемой в Карсе 23 апреля акции протеста.

Байкам заверил, что даже после этого инцидента они все равно проведут эту акцию в Карсе.

Пострадавшим в больнице была сделана операция. Врачи оценивают состояние Бедри Байкама и Тугбы Куртулмуш как хорошее, однако они все еще находятся в больнице под охраной полиции. Поэтому корреспонденту Радио Азатутюн в Стамбуле пока не удалось встретиться с ними.
XS
SM
MD
LG