Ссылки доступа

Грузия намерена закрыть воздушное пространство для поставок на военную базу в Армении


Ракеты земля-воздух на военной базе в Гюмри

Президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к парламенту страны с предложением аннулировать заключенное с Россией в 2006 году соглашение, которое регулировало транзит по территории Грузии персонала и грузов на российские военные базы, расположенные за рубежом.

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Кавтарадзе, комментируя эту инициативу президента страны, во вторник заявил: «Срок действия договора истекает, и при нынешнем состоянии грузино-российских отношений продление срока его действия просто бессмысленно».

Срок действия договора истекает в ноябре, и если грузинская сторона за шесть месяцев до истечения его срока не объявит о намерении его прекратить, то заключенное с Москвой соглашение будет автоматически продлено.

Пресс-секретарь Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе сегодня в полдень на пресс-конференции так объяснила целесообразность аннулирования солгашения: «Хотя соглашение было заключено в 2006 году, но после августовской войны 2008 года оно носит формальный характер».

Официальные разъяснения в парламенте представила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе: «Вполне естественно, если после предпринятой Россией в 2008 году агрессии Грузия по истечения 5-летнего срока аннулирует это соглашение. В последний раз по территории Грузии военные перевозки в Гюмри осуществлялись Россией в июле 2008 года. Москва один раз обратилась с подобной просьбой, однако в Тбилиси эту просьбу отклонили».

Один из ведущих военных экспертов России Александр Гольц в интервью армянской службе Радио Свобода (Радио Азатутюн), комментируя эту инициативу грузинской стороны, сказал: «Очевидно, что цель этого шага – осложнить транспортировку военного персонала и военной техники на базу в Гюмри. Позвольте напомнить, что российская армия пополняется на призывной основе. Это означает, что раз в полгода в Гюмри происходит смена личного состава. Когда это становится невозможным, военная база встает перед серьезными трудностями».

По его мнению, однако, у России есть ряд альтернативных вариантов, которые позволят организовать бесперебойные поставки на военную базу.

«Есть много вариантов... Можно осуществлять эти поставки воздушным путем, через воздушное пространство другого государства. Другой вариант – создание больших запасов всего необходимого в Гюмри. Параллельно с этим можно перевести личный состав базы в Гюмри на контрактную основу», - отметил Гольц.

На следующей неделе комитет по обороне и безопасности парламента Грузии обсудит предложение Саакашвили, после чего вопрос будет поставлен на обсуждение на пленарном заседании парламента.

На вопрос, могут ли трудности, созданные грузинской стороной, в конечном итоге, заставить российскую сторону отказаться от мысли иметь военную базу в Гюмри, Александр Гольц ответил: «Не только Россия заинтересована в сохранении военной базы, но и Армения. Пока обе стороны хотят, чтобы эта база была, она будет продолжать действовать».
XS
SM
MD
LG