Ссылки доступа

Уроки Чернобыля и Фукусимы


Памятник ликвидаторам аварии на Чернобольской АЭС, установленный возле 4-го реактора станции.
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобольской АЭС, установленный возле 4-го реактора станции.
19 апреля в Киеве президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу откроет международную конференцию «Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего». Ее участником станет и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Инициаторами проведения конференции, приуроченной к произошедшей четверть века назад Чернобыльской катастрофе, выступили Еврокомиссия, МАГАТЭ, ООН и Совет Европы. Представители международных организаций обсудят в украинской столице меры по предупреждению аварий на АЭС, а также последствия радиационного загрязнения для здоровья людей и окружающей среды.

В рамках киевского форума состоится и конференция стран-доноров. На ней украинские власти рассчитывают получить необходимые средства на новый саркофаг над разрушенным во время аварии 4-м энергоблоком ЧАЭС. Для воплощения в жизнь проекта французского концерна Novarka, разработавшего надежное «укрытие» в виде огромной арки, требуется дополнительно собрать 740 миллионов евро. Закрыв в конце 2000 года Чернобыльскую станцию, свои обязательства перед международным сообществом Украина выполнила, отмечает директор научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования при украинском правительстве Людвиг Литвинский:

– Украинская сторона взяла на себя обязательства наравне с мировым сообществом. Мы остановили Чернобыльскую атомную станцию, однако и по сей день вынуждены держать там персонал, поскольку станция снимается с эксплуатации. И это не кратковременный процесс. Для защиты персонал, который там находится, а также населения и окружающей среды должен быть построен саркофаг.

На международной Чернобыльской конференции речь пойдет и о социально-экономическом возрождении территорий, пострадавших от радиации, а также о перспективах ядерной энергетики. Сразу после недавней аварии на японской АЭС Украина, вырабатывающая на своих атомных станциях половину потребляемой энергии, заявила, что продолжит эксплуатацию всех реакторов и не откажется от строительства новых.

– Мир, к сожалению, так и не нашел альтернативы ядерной энергетики. Дело в том, что любая технология потенциально опасна. Безопасно только не делать ничего. Есть ли альтернатива авиации? Самолеты падают, но перемещаться быстро надо. Есть ли альтернатива автомобильному транспорту? Люди гибнут в автокатастрофах, но альтернатив нет. Аналогичная ситуация и здесь. Органические ресурсы постепенно исчерпываются. И это хорошо видно по динамике цен на уголь, нефть и газ в последние десятилетия. Альтернативные источники энергии, о которых говорят (солнечная, ветровая, геотермальная) – это рассеянные источники энергии. Их себестоимость всегда будет на порядок выше стоимости ядерной энергетики. Поэтому потребности человечества сегодня могут быть удовлетворены только ядерной энергетикой, – считает эксперт по вопросам атомной энергетики Людвиг Литвинский.

Между тем, 19-20 апреля в Петербурге также пройдет Общественный форум-диалог «Атомная энергия. Общество. Безопасность», организуемый госкорпорацией «Росатом». На своем форуме атомщики сделают доклады о перспективах развития мировой атомной энергетики, особенностях российских АЭС, новых ядерных технологиях.

В связи с событиями на «Фукусиме» многие эксперты отмечают, что комментарии по этому поводу дают, в основном, представители атомной промышленности, кровно заинтересованные в развитии своей отрасли. На Общественный форум-диалог также не пригласили тех, кто считает атомную промышленность небезопасной для человека и природы. Поэтому эксперты из разных общественных организаций решили собрать накануне форума атомщиков свой небольшой альтернативный форум. Председатель Правления Экологического Правозащитного Центра «Беллона», эксперт в области ядерной и радиационной безопасности Александр Никитин говорит, что все успокаивающие заявления, дескать, у нас не может быть, как Японии, просто некорректны:

– Да, у нас не может быть таких цунами и землетрясений, но безопасность может быть нарушена любым другим способом: падением самолета, ураганные ветром, отключением электричества – это мы уже наблюдали в Подмосковье, когда там замерзали провода. Собственно говоря, произошедшее на «Фукусиме» – это следствие отключения электроэнергии. Если атомная станция по любым причинам лишается электроэнергии, происходит то, что случилось на Фукусиме.

– Но ведь нам все время говорят, что в России совсем другой тип реакторов, поэтому опасности нет?

– Это все теории, но как это будет на практике, может показать только реальная угроза. Стоит ли экспериментировать? «Фукусима» показала очень страшные вещи: оказывается, самую большую угрозу несет даже не реактор, а бассейны выдержки с топливом. Что касается, скажем, Ленинградской АЭС, то там проблемы с хранилищем отработавшего ядерного топлива были всегда. Мы знаем, что хранилище ЛАЭС переполнено и что оно уплотнено. Но мы не знаем, в каком состоянии находятся приреакторные бассейны выдержки, как они защищены.

Тревогу у специалистов вызывает не только ЛАЭС. Анна Виноградова, представляющая балаковское городское отделение Всероссийского общества охраны природы, говорит, что с самого начала своей работы, с 1985 года, Балаковская АЭС несла в себе угрозу:

– АЭС разместили на самом берегу Волги, в качестве охладителя отгородили часть Саратовского водохранилища. А потом оказалось, что ошиблись – не успевает охлаждать. Что должен был сделать настоящий хозяйственник? Принять решение о том, чтобы вода оттуда ни в коем случае не попадала в Волгу. Но сделали наоборот. Теперь в реку постоянно будут закачивать воду, а из Волги выкачивать свежую. На 5-6 км ниже по течению находится городской водозабор 200-тысячного города, дальше еще города, но им это безразлично: подумаешь, разбавили водичку!

Две АЭС на Волге отнюдь не безопасны, считает Анна Виноградова, тем более, учитывая, что рядом расположены гидроэлектростанции:

– Не дай Бог, на Куйбышевской ГЭС что-то произойдет. Официально у нас сейсмоопасная зона – землетрясение с магнитудой в 7 баллов уже было за последние 100 лет. На АЭС работает 4 блока, в каждом – бассейн выдержки, и в каждом – отработавшее ядерное топливо – точно так же, как на фукусимских блоках. Их затопление – это крах. У нас даже нет подземных источников – отравлена Волга – и всю европейскую часть России нечем будет напоить.

Недостаток информации, закрытость атомной отрасли отмечали как одну из главных проблем все участники выступления. Некоторые говорили также об отрицательной, по их мнению, роли МАГАТЭ в событиях на «Фукусиме»: экологи считают, что эта организация слишком увлеклась пропагандой атомных технологий, но забыла о своем главном назначении – обеспечении безопасности.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG