Ссылки доступа

Армения и Грузия довольны нынешним ходом военного сотрудничества


Министры обороны Армении и Грузии Сейран Оганян (слева) и Бачо Ахалая, Ереван, 18 апреля 2011 г.

Министры обороны двух стран выразили мнение, что факт интеграции в разные системы безопасности не может помешать армяно-грузинскому военному сотрудничеству.

В понедельник на совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой в Ереване, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, как влияет на военное сотрудничество двух стран то обстоятельство, что Армения и Грузия интегрированы в разные системы безопасности – ОДКБ и НАТО, а также неурегулированность российско-грузинских отношений, министр обороны Грузии Бачо Ахалая заявил: «Армяно-грузинские отношения являются особенными, и никакая сила не может помешать сотрудничеству двух стран, которое, я убежден, в ближайшем будущем еще больше укрепится».

Отвечая на тот же вопрос, глава внешнеполитического ведомства Армении Сейран Оганян отметил, что международное сотрудничество в двухсторонних форматах и в рамках различных систем безопасности является одним из основных направлений инициативной внешней политики Армении.

«Сегодняшний опыт показывает, что одно другому не мешает, поскольку в решении всех системных проблем безопасности все системы и все государства видят один путь решения конфликтов или существующих проблем - путь переговоров, диалога в мирных условиях», - отметил министр обороны Армении.

Касаясь карабахского конфликта, министр обороны Грузии сказал: «Все конфликты, которые существуют на Кавказе, должны быть решены только мирным путем».

Оба министра с удовлетворением говорили о нынешнем ходе военного сотрудничества между двумя странами.

Сейран Оганян, в частности, сказал: «Армяно-грузинское военное сотрудничество эффективно развивается, включая сферы миротворчества, военного образования, военных учений и другие сферы. Это сотрудничество нацелено на обеспечение обмена опытом и формирование атмосферы взаимного доверия вокруг мирного разрешения проблем региональной безопасности».

Министр обороны Армении отметил, что со своим грузинским коллегой обсудил также вопросы региональной безопасности.

«Мы считаем, что обеспечение региональной безопасности и стабильности
в рамках сотрудничества между двумя нашими странами является одним из важнейших направлений», - отметил Сейран Оганян.

Это первый официальный визит министра обороны Грузии Бачо Ахалая в Армению. В 2011 году Армению посетил первый заместитель министра обороны Грузии Нодар Харшиладзе, а в феврале с визитом в Грузию отправился первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян.
XS
SM
MD
LG