Ссылки доступа

В воскресенье в Баку полиция пресекла попытку азербайджанской оппозиции провести акции протеста в ряде центральных районов города.

Отдельные группы оппозиционеров скандировали лозунги «Свобода», «Отставка», однако прибывшие на место отряды особого назначения полиции сразу же заставили их замолчать.

Организация «Общественная палата», объединяющая ряд оппозиционных организаций, сообщает о задержании около 60 человек. В их числе оказалась даже 5-летняя девочка, которая во время попытки провести акцию протеста скандировала «Свобода».

По утверждению председателя партии «Народный фронт» Али Керимли, в воскресенье было задержано, по меньшей мере, сто человек.

«Задержано более ста человек, в нескольких местах им удалось скандировать лозунги. В случае задержания более ста человек нельзя говорить о том, что акция протеста провалилась», - заявил Керимли.

По словам Заместителя председателя партии Фаига Амирова, в числе задержанных находятся заместители председателя партии Гезаль Байрамова и Шакир Аббасов, председатель Совета женщин партии Солмаз Гусейнова, функционеры партии Рамиза Ахадова и Саадат Габильгызы. Задержанные отправлены в Ясамальское и Насиминское управления полиции.

Зампредседателя правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанли заявил, что акция протеста оппозиции провалилась.

«Журналисты все раздувают, в числе задержанных журналистов нет, в парке «Сахил» собралось всего несколько десятков оппозиционеров. Это доказывает, что люди против подобных акций, это провалившаяся акция, которую попытались организовать радикалы. В данный момент рядовые граждане в парке проводят свой отдых, а полицейские следят за тем, чтобы никто не нарушал общественный порядок», - сказал Гурбанли.

Информационные агентства отмечают, что накануне акции 17 апреля активисты оппозиции были приглашены в отделения полиции и предупреждены, что в воскресенье любая попытка митинга будет очень быстро пресечена.

Международная правозащитная организация Amnesty International 15 апреля призвала президента Азербайджана Ильхама Алиева не применять силу против мирных демонстрантов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG