Ссылки доступа

Содокладчики Мониторинговой комиссии ПАСЕ по вопросу Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер заявили, что «пришло время воплотить инициативы в действия».

Содокладчики призывают власти Армению осуществить программы реформ, выражая обеспокоенность тем, что в противном случае «ситуация может привести к социальным бунтам».

Согласно заявлению, размещенному на официальном сайте ПАСЕ, приветствуя многочисленные инициативы властей Армении по реформам в системах полиции, правосудия и в избирательной системе, содокладчики по вопросу Армении Джон Прескотт и Аксель Фишер заявляют, что «сейчас пришло время воплотить эти инициативы в действия».

Они подчеркивают, что лишь законодательных изменений не достаточно и «они должны сопровождаться политикой, направленной на изменение действующей практики и мышления».

В заявлении содокладчиков отмечается, что удерживание до сих пор в заключении некоторых людей за участие в мартовских событиях 2008 года и неудовлетворительное расследование обстоятельств гибели 10 человек «продолжают отравлять политическую обстановку в Армении» и могут «негативно повлиять на выборы, которые состоятся в следующем году».

В заявлении указывается, что нынешняя ситуация, связанная с реформами, в сочетании с политической поляризацией и ухудшение социально-экономической среды «могут привести к возобновлению социальных беспорядков, если ситуация не будет урегулирована и не состоятся прозрачные демократические выборы».

Содокладчики планируют подготовить доклад по демократическим институтам Армении, чтобы представить его на осенней сессии ПАСЕ», - говорится в заявлении.

Вчера на заседании Мониторинговой комиссии обсуждался вопрос Армении. Руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян сообщил Радио Азатутюн из Страсбурга, что в заседании комиссии участвовали Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг и один из двух содокладчиков по Армении – немец Аксель Фишер.

«Господин Фишер представил свои соображения и впечатления после визита, а господин Хаммарберг со своей стороны заявил, что собирается в скором времени представить свой доклад по Армении, но на данный момент тот пока является конфиденциальным. Однако он послал свой доклад властям Армении и сейчас ожидает их реакции, чтобы завершить свой доклад», - сказал Арутюнян, добавив, что, по всей вероятности, доклад будет обнародован в начале мая.

Глава армянской делегации не стал детализировать вопросы, которые обсуждались на закрытом заселения комиссии. «В принципе, это все те вопросы, которые всегда были в центре внимания: 1 марта, СМИ, избирательное законодательство, судебно-правовые реформы, реформы полиции».

На вопрос, был ли затронут вопрос раскрытия убийств 1 марта, Давид Арутюнян ответил: «Конечно».
XS
SM
MD
LG