Ссылки доступа

Сопредседатели: «Настало время для перехода к разработке мирного соглашения»


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (cправа налево) Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) (архивное фото)

Сопредседатели МГ ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Бернар Фасье (Франция) и Игорь Попов (Россия) в четверг в Баку по итогам очередного регионального визита распространили заявление.

Обобщая свое посещение Еревана, Нагорного Карабаха и Баку 11-14 апреля, сопредседатели отмечают, что «провели отдельные встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и де-факто властями Нагорного Карабаха».

«На встречах обсуждались последующие шаги в направлении достижения соглашения на основе Базовых принципов», - говорится в заявлении, в котором сопредседатели подчеркивают, что «настало время для окончательного оформления и согласования Базовых принципов и перехода к разработке мирного соглашения».

«Основываясь на совместном заявлении президентов Армении, Азербайджана и России, сделанном в Сочи 5 марта, сопредседатели представили сторонам проект создания механизма расследования инцидентов по всей протяженности линии соприкосновения с участием всех сторон. Сопредседатели продолжат работу со сторонами в направлении создания по возможности в кратчайшие сроки прозрачного и объективного механизма расследования, с целью укрепления доверия, сокращения рисков совершения ошибок и сохранения жизней», - отмечается в заявлении.

Сопредседатели выразили обеспокоенность тем, что запланированное открытие аэропорта в Нагорном Карабахе может привести к дальнейшему росту напряженности. Они предупредили, что осуществление полетов в Нагорный Карабах и из Нагорного Карабаха «не может быть использовано как обстоятельство, способствующее изменению нынешнего статуса Нагорного Карабаха в рамках международного права».

Сопредседатели призвали стороны достичь понимания в соответствии с международными конвенциями и соглашениями, а также существующей между Арменией и Азербайджаном практикой полетов над их территориями. Сопредседатели приветствовали заверения сторон в том, что они откажутся от применения силы или угрозы применения силы в отношении гражданских самолетов, отдавая предпочтение дипломатическим шагам, и воздержатся от политизирования этого вопроса».

Сопредседатели также сообщают, что в конце апреля намерены посетить Вашингтон для проведения консультаций и обсуждения прогресса в мирном урегулировании с высокопоставленными официальными лицами США».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG