Ссылки доступа

Обзор прессы за 14 апреля


Редактор газеты «Аравот» пишет: «Односторонняя ответственность, или, иначе говоря, «асимметрия» ответственности весьма характерна для армянской действительности. Что будет, например, если вы на 3-4 дня задержите оплату за электроэнергию? Придет электрик и вырубит вам свет. А какую ответственность несет электросеть, если у вас дома нет света? Никакой. Вам только и остается, что 16-17 часов тихо-молча сидеть при свечах, портить свои продукты в холодильнике, поскольку у вас нет права и возможности жаловаться куда-то, нет никакого механизма «наказания» или компенсации. Особенно на окраинах Еревана и в районах - как только подует легкий ветерок или начинает моросить, отключается электричество… Причина ясна: провода, столбы и остальное - полувековая рухлядь. Но мы именно за это и платим огромные относительно нашей зарплаты суммы, чтобы электросеть делала эти инвестиции. В случае невыполнения этого точно предполагается какая-либо ответственность, однако закон может действовать только в случае независимых судов, которых, как мы знаем, в Армении не существует».

Газета «Жаманак» пишет: «Мэрия Еревана вчера отклонила заявку Армянского национального конгресса на проведение митинга 28 апреля на площади Свободы. Тем самым власть, по сути, отклоняет одно из трех требований Конгресса, которые были предъявлены на митинге 8 апреля и в качестве конечного срока выполнения которых было указано 28 апреля. Осталось два требования: освобождение политзаключенных и официальное заверение в готовности раскрыть события 1 марта. Теоретически у власти, конечно, есть время на их выполнение, но если судить по сегодняшним реалиям, то трудно представить, что на практике власть выполнит оставшиеся два требования... Хотя, конечно, более целесообразно делать выводы, подождав оставшихся двух недель, поскольку ситуация в Армении может резко измениться в любой момент, однако, кажется, уже сейчас перед оппозицией предметно встает вопрос о том, как должна быть изменена тактика».

Корреспондент газеты «Капитал» спрашивает члена комитета «Карабах» Ашота Манучаряна: «Конгресс продолжает говорить о досрочных выборах, а в некоторых экспертных оценках отмечается, что АНК просто идет на следующие выборы. Каковы Ваши наблюдения?» Ответ: «Цель АНК – добиться досрочных выборов. Причем, Конгресс рассматривает внеочередные выборы как результат уже сложившегося положения. То есть, ситуация внутри страны становится такой, что единственным выходом из нее остаются внеочередные выборы. В этом смысле то, что говорит и делает АНК, ведет именно к этому. Во всем этом есть один открытый вопрос, ответ на который должен быть дан. Я уже говорил, что единственной силой Армении является целостность народа, и очень важный вопрос заключается в том, насколько АНК сможет вовлечь в свое движение весь народ. Должен отметить, что мобилизацию народа я не считаю лишь задачей АНК, эта задача находится в рамках ответственности каждого из нас».

Корреспондент газеты «Айоц ашхар» обращается к секретарю парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арташесу Шахбазяну: «Есть значительная часть общества, которая настроена по отношению к властям оппозиционно, желает изменений, но не хочет слышать об АНК. Не считаете ли в этой связи актуальным вопрос формирования «Третьей силы», «второго оппозиционного полюса»? Ответ: «Мы предложили формат, который может объединить оппозиционные силы. Мы говорим: давайте объединимся вокруг одной общей цели, идеи, которая не является монополией «Дашнакцутюн», вокруг которой при желании могут объединиться все политические силы. Сделаем своей задачей защиту избирательного права, если мы действительно хотим справедливых, прозрачных выборов... Мы пока не определились, пойдем на выборы отдельно или же к нам присоединятся другие силы, хотя во многих случаях мы предпочитали идти в одиночку и особо не заинтересованы в создании каких-то искусственных объединений, ставить рядом с нашими именами какие-то другие имена нам не нужно».

Тот же вопрос затрагивает газета «Еркир»: «По нашему мнению, обладающая наибольшим опытом в политической борьбе АРФ «Дашнакцутюн» пойдет на предстоящие выборы в одиночку. Преодолеет барьер – хорошо, не преодолеет, как говорится, на этом свет клином не сошелся. Но зато она избежит очень неприятной головной боли: с кем сотрудничать в предвыборный период? Сегодня кого не спроси «будете ли вы сотрудничать с АРФД?», пыжатся, заявляя: «пусть она с нами сотрудничает».... Ну как же ей с вами сотрудничать, вы видели себя со стороны? По меньшей мере, 90 процентов политического поля – это проекты власти, часть в виде коалиции, часть в виде радикальной оппозиции, а часть в виде «вечных» пустозвонов и политических комаров. Разве с ними можно сотрудничать?»
XS
SM
MD
LG