Ссылки доступа

Международные эксперты не видят существенного прогресса в IT-сфере Армении


Хотя уже около 10 лет правительство Армении объявляет развитие информационных технологий приоритетной отраслью, тем не менее, международные эксперты не фиксируют существенного прогресса в этой сфере.

Во всяком случае, как констатируется в обнародованном 13 апреля докладе Всемирного экономического форума, в 2010 году Армения в сфере информационных технологий заняла 109-е место среди 138 стран мира.

В этом плане среди стран бывшего Советского Союза хуже, чем у Армении, результат только у Казахстана и Таджикистана.

За основу исследования авторитетные эксперты взяли ряд показателей, начиная от политико-экономической среды до скорости интернета, цены и распространенности компьютеров в школах.

«Мы оцениваем ситуацию по трем основным направлениям, - говорит руководитель отдела информационных технологий и коммуникации Всемирного экономического форума Алан Маркус и детализирует. - Первое - это среда, которая показывает, каково политическое и законодательное поле данной страны, какова инфраструктура, второе - насколько правительство, предприниматели и частные лица готовы пользоваться информационными технологиями, и, наконец, третье - насколько они на самом деле задействуют эту готовность».

В соответствии с этим, как заверяют международные эксперты, для развития информационных технологий в Гондурасе, Гане и Мозамбике среда благоприятнее, чем в Армении.

Армения, в частности, занимает последние места по показателю пропускной способности, скорости интернета. Недоразвита также сотовая связь: в плане доступности Армения находится в нижних рядах, на 97-ом месте, между тем, Грузия и Азербайджан на более высоких позициях – на 40-й и 46-й строчках.

Согласно исследованию, Армения уступает соседям также и по ряду других показателей: по числу пользователей интернетом, по количеству компьютеров в школах и по индексу онлан-услуг, предоставленных правительством.

В целом, общемировой рейтинг возглавляют Швеция, Сингапур и Финляндия.

«Это очень важное исследование, показывающее, каких успехов могут добиться те страны, правительства которых прилагают последовательные усилия и вкладывают инвестиции в развитие информационных технологий, - говорит автор доклада Алан Маркус и добавляет: - В течение последних 10 лет Сингапур ежегодно существенно улучшал свои позиции, что является результатом твердого решения, принятого правительством этой страны. Правительства, которое решило вложить инвестиции в развитие сферы информационных технологий и основательно помочь стране превратиться в интеллектуальный островок 21-го века».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG