Ссылки доступа

Размер сумм, затребованных за адвокатские услуги по судебным искам, поданным в последнее время против СМИ, считает приувеличенными даже Палата адвокатов Армении.

Опыт показывает, что чиновники, подающие в суд на газеты, в качестве компенсации за юридические издержки требуют максимальный установленный законом размер суммы – не менее 3 миллионов драмов (около 8 тысяч долларов).

Научно-аналитический центр при Палате адвокатов изучил ситуацию и выяснил, что представленные цифры преувеличены и необходимо установить разумную шкалу вознаграждения.

Заместитель председателя Палаты адвокатов Ара Зограбян предлагает установить размер разумного вознаграждения адвокатам по делам, касающимся требования о защите чести и достоинства, опороченных оскорблением и клеветой, в размере 300 тысяч драмов, а по требованию защиты деловой репутации установить в размере не более 500 тысяч драмов.

«Эта сумма не должна быть превышена. Если она превышена, то с точки зрения Палаты адвокатов в плане компенсации она будет считаться неразумной», - в беседе с Радио Азатутюн в четверг сказал заместитель председателя Палаты адвокатов.

Вечером состоится заседание совета Палаты адвокатов, на котором будут обсуждаться это предложение.

Данное предложение Палаты адвокатов носит лишь рекомендательный характер, однако в случае его утверждения оно будет также представлено судьям.

«Таким путем мы попытаемся добиться того, чтобы судьи старались руководствоваться этими расценками. Судьи в этом смысле не имеют конкретных критериев, и очень трудно определить, разумная сумма – это, к примеру, 2 миллиона или 1 миллион драмов», - добавил Ара Зограбян.

Палата адвокатов также предлагает не применять в качестве меры обеспечения иска наложение ареста на имущество и денежные средства того или иного средства массовой информации.
XS
SM
MD
LG