Ссылки доступа

Эрдоган обвиняет Армению в затягивании армяно-турецкого процесса


Франция - Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступает в ПАСЕ, Страсбург, 13 апреля 2011 г.

«Если бы правительство Армении заняло более целенаправленную позицию в вопросе армяно-турецких протоколов и предприняло шаги в правильном направлении, то граница очень скоро была бы открыта», - в среду в Страсбурге, в Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Отвечая на вопрос члена армянской делегации, представителя «Дашнакцутюн» Армена Рустамяна о том, в чем заключался смысл подписания армяно-турецких протоколов, если Анкара до сих пор продолжает связывать их с урегулированием карабахского конфликта, Эрдоган ответил: «Хотя Турция и взяла на себя обязательство по урегулированию отношений с Арменией, тем не менее, она не намерена игнорировать интересы братского азербайджанского народа».

«Должны быть предприняты определенные шаги для устранения существующих препятствий, после чего мы готовы открыть границу. Именно поэтому мы всегда приглашали Минскую группу ОБСЕ обсудить этот вопрос. США, Россия и Франция должны участвовать в устранении этих препятствий. Когда они выполнят свои обязательства, тогда и мы сможем найти решение. Однако если они не добьются результатов, тогда все довольно усложнится», - заявил Эрдоган.

Обращаясь к европейским депутатам в ПАСЕ, Эрдоган обвинил правительство Армении в затягивании процесса и проявлении бездействия в диаспоре.

«Возможно, вы об этом не знаете, однако я хочу, чтобы вы знали, - подчеркнул премьер-министр Турции и продолжил: - Когда мы подписали протоколы, мы пошли на этот шаг, чтобы решить существующие проблемы. Однако я увидел, что армянская сторона не предпринимает никаких шагов, когда дело доходит до собственной диаспоры. Если правительство Армении сможет целенаправленно двигаться вперед и пойти по правильному пути, то я уверен, что мы сможем зафиксировать прогресс и очень скоро открыть границу».

Армен Рустамян
В заданном Эрдогану вопросе Армен Рустамян упомянул также требование премьер-министра Турции о демонтаже памятника в Карсе, символизирующего армяно-турецкую дружбу, и поинтересовался, содействует ли этот шаг нормализации отношений с соседней страной. Эрдоган не дал прямого ответа на этот вопрос, снова заговорив о десятках тысяч армян, легально и нелегально проживающих в его стране.

«В моей стране сегодня проживают 70 тысяч граждан Турции армянского происхождения. Помимо этого, еще 40 тысяч армян живут без гражданства. Мы не депортируем их в Армению, хотя можем сделать это, если захотим. Они продолжают здесь жить, потому что у них есть трудности в собственной стране», - заявил Эрдоган.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG