Ссылки доступа

Центробанк вновь повысил ставку рефинансирования


Здание Центрального банка Армении

С целью смягчения зафиксированной в стране высокой инфляции Центральный банк (ЦБ) Армении уже в третий раз в течение этого года повышает ставку рефинансирования. Во вторник Центробанк повысил ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, доведя ее до отметки 8,5 процента.

Начальник управления денежно-кредитной политики ЦБ Артур Степанян еще в прошлом месяце заявил, что «помимо инструментария, имеющегося в арсенале банка, других механизмов в борьбе с инфляцией у банка нет», поэтому посредством жесткой денежно-кредитной политики будет продолжена попытка смягчить инфляцию и постепенно вернуть ее к целевому диапазону - ниже 5,5 процента.

«Механизмы инструментария Центробанка – это повышение процентных ставок и изменение обязательных резервов. Весьма вероятно, что в ближайшем будущем мы продолжим политику повышения процентных ставок, иными словами, ужесточение денежно-кредитной политики», - сказал Степанян.

Следует отметить, что нынешний уровень ставки рефинансирования неблагоприятен для экономики. По мнению экономистов, подорожание денег заставляет коммерческие банки повышать процентные ставки по предоставляемым экономике кредитам, а предприниматели с целью обеспечения рентабельности вынуждены повышать цены на товары или услуги.

На вопрос Радио Азатутюн, не противоречит ли решение ЦБ о продолжении жесткой денежно-кредитной политики усилиям правительства, направленным на оживление бизнес-среды и стимулирования местных производителей, председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания Гагик Минасян ответил: «Я не вижу, чтобы у нас были проблемы в сфере экономического роста… Но у нас есть серьезнейшие проблемы в сфере инфляции. Я считаю, что очередное повышение Центробанком ставки рефинансирования является ответом именно на эти инфляционные давления».
XS
SM
MD
LG