Ссылки доступа

Давутоглу: «Армения должна положить конец провокационным действиям»


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (архивное фото)

Во вторник вечером, в ходе весенней пленарной сессии ПАСЕ, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, отвечая на вопросы делегатов, затронул также вопрос предстоящего открытия Степанакертского аэропорта.

«Подобные провокации не способствуют разрешению нагорно-карабахского конфликта. Это провокационные действия, совершенные со стороны Армении, которым необходимо положить конец. Это будет способствовать стимулированию и ускорению переговоров между Саргсяном и Алиевым», - отметил глава МИД Турции в ответ на вопрос азербайджанского делегата.

Давутоглу в Страсбурге подводил итоги турецкого председательства в Комитете министров Совета Европы.

Во время вопросов и ответов, последовавших за представлением доклада, глава внешнеполитического ведомства Турции не избежал острых вопросов, автором одного из которых была член армянской делегации от фракции «Наследие» Заруи Постанджян. «Ни для кого не секрет, что Турция захватила Западную Армению и Северный Кипр, депортировав из этих районов коренные народы. Что вы предприняли в ходе своего председательства в Комитете министров, чтобы турецкое правительство сделало первые шаги в направлении признания Геноцида армян, а также отмены 301-й статьи Уголовного кодекса страны?» - обращаясь к Давутоглу, спросила Постанджян.

«Я не знаю, что ответить, поскольку это одностороннее, считанное с листа заявление, которое повторяет неоднократно озвученные обвинения. Считаю, что было бы лучше, если бы вы ознакомились с нормами международного права, чтобы понять, чем занимается и как действует эта организация, это также позволило бы вам понять, чем отличаются обвинения от фактов», - сказал министр иностранных дел Турции.

Отметив, что как ученый готов обсуждать исторические факты, Давутоглу добавил: «Для армянского и турецкого народов было бы лучше, если бы была создана совместная комиссия историков. Мы предложили это еще в 2005 году. С 2005 года мы не получили положительного ответа, чтобы начать совместно, с участием третьей стороны, изучение исторических событий, основываясь на архивных документах, а не на односторонних воспоминаниях».

«Мы просим вас, давайте совместными силами исследуем историю. Надеюсь, что представители нового поколения с обеих сторон, в конце концов, смогут совместно разделить боль истории, вместо того, чтобы использовать эти события в политических целях», - заявил глава внешнеполитического ведомства Турции.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG