Ссылки доступа

По утверждению представителя «Наследия», Тер-Петросян и Саргсян договорились провести досрочные выборы


Заместитель председателя партии «Наследие» Рубен Акопян

Заместитель председателя партии «Наследие» Рубен Акопян убежден, что лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян и президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Серж Саргсян договорились провести досрочные выборы в Национальное Собрание.

По мнению Акопяна, это соглашение выгодно обеим сторонам, но не государству.

«Есть определенная договоренность между АНК и властями о проведении внеочередных парламентских выборов. Это очень выгодно АНК, который теперь сможет участвовать в досрочных выборах и в этом случае получить в парламенте примерно то количество мест, которое предназначено для АНК и которое, на мой взгляд, также является результатом переговоров с властями. Я уверен, что если досрочные парламентские выборы не состоятся, то от АНК останется камуфляж, потому что за этот короткий период стало видно, как уменьшилось число участников на митинге 8 апреля, и эта тенденция продолжится и в дальнейшем», - в понедельник на пресс-конференции заявил Рубен Акопян.

Он убежден, что президент Серж Саргсян в результате политического расчета пойдет на досрочные парламентские выборы, поскольку осознает, что существует внепарламентская оппозици, которая является серьезным фактором в политической жизни и с которой нужно считаться.

Что касается президентских выборов, то Рубен Акопян не считает, что Серж Саргсян пойдет на этот шаг. По его словам, сделка власть-АНК имела место именно вокруг досрочных парламентских выборов.

«Просто это еще говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно беспринципной политической силой, которая какими-то манипуляциями пытается показать, что благодаря ее давлению власти могут пойти на какие-то уступки. Уступок нет, есть взаимный интерес», - сказал Акопян.

Зампредседателя партии «Наследие» отмечает, что это неплохо, когда Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян между собой договариваются, но тогда Тер-Петросян должен попросить прощения у [лидера «Оринац еркир», секретаря Совета национальной безопасности] Артура Багдасаряна, который, в отличие от Тер-Петросяна, занял более мужскую позицию и открыто пошел на сотрудничество с властью.

«Артур Багдасарян очень публично, не скрывая, пошел на диалог с властями, стал предателем, был назначен секретарем СНБ, а Левон Тер-Петросян сделал это спустя 3 года, после 10 жертв», - сказал Акопян.

Он также заявил, что возникла необходимость в объединении оппозиционного поля и создании противовеса созданному в настоящее время альянсу Серж Саргсян - Левон Тер-Петросян. По его Акопяна, с этой целью «Наследие» около месяца ведет переговоры с политическими силами для создания нового оппозиционного объединения. Он, однако, отказался сообщить, о каких конкретно силах идет речь, подчеркнув, что, если назовет имена, то помешает этому процессу.

Зампредседателя «Наследия» также прокомментировал мысль, высказанную Левоном Тер-Петросяном на митинге 8 апреля, о том, что некоторые силы пытаются помешать их диалогу с властью.

По словам Акопяна, это исключительное проявление цинизма, потому что все очень хорошо помнят, как Тер-Петросян и АНК подвергали политическому террору те силы, которые не требовали отставки Сержа Саргсяна и не называли власти разбойным режимом и монголо-татарами. Более того, те политические силы, которые в разных форматах встречались с Сержем Саргсяном, они считали ложной оппозицией, пустозвонами, и т.п. и т.д. Между тем, по словам Акопяна, сейчас Тер-Петросян публично обвиняет некоторые политические силы в том, что те мешают его диалогу с Сержем Саргсяном.

На вопрос Радио Азатутюн, как АНК оценивает заявления зампредседателя партии «Наследие», координатор АНК Левон Зурабян ответил: «Мишенью нашей критики является власть, наш спор, наша борьба, если хотите, наша конфронтация ведется с властями. Мы не намерены втягиваться в спор с какой-либо политической силой вне властной коалиции. И то же самое посоветовали бы всем силам, именующим себя оппозиционными».
XS
SM
MD
LG