Ссылки доступа

Министерство диаспоры и экс-министр культуры обмениваются взаимными обвинениями


Министр диаспоры Грануш Акопян

Заместитель министра диаспоры Армении Степан Петросян назвал заявления исполнительного директора фонда «Одна нация, одна культура», бывшего министра культуры Тамары Погосян об «отмывании денег» клеветой.

Тамара Погосян в четверг заявила Радио Азатутюн, что механизм проведения одной из всеармянских конференций, который предложил ей в апреле 2010 года руководитель аппарата Министерства диаспоры Фирдус Закарян, не что иное, как «классический механизм отмывания денег».

По словам Погосян, Фирдус Закарян предложил ему подписать договор, по которому ее функции по организации конференции были бы переданы третьей организации.

«Я сказала: вы понимаете, что это классический механизм отмывания денег?» - рассказала Погосян, которая в 2003-2004 годах занимала должность министра культуры.

Степан Петросян так прокомментировал утверждения Тамары Погосян: «Я не хочу комментировать необоснованные и надуманные заявления. Я могу сказать, что это шантаж и клевета. Мы должны оперировать фактами, что мне отвечать на необоснованные обвинения? Я считаю, что г-жа Погосян должна быть готова к тому, чтобы доказать свои обвинения в соответствующем месте и понести ответственность за свою клевету».

В беседе с Радио Азатутюн Тамара Погосян также заявила, что избрание в июне 2009 года министра диаспоры Грануш Акопян на должность председателя Совета попечителей фонда «Одна нация, одна культура» имело место с нарушением решения правительства, которое устанавливает, что членами Совета попечителей фонда (следовательно, и председателем) могут быть только заместители министров.

«Как вы знаете, Грануш Акопян является министром», - подчеркнула Тамара Погосян.

Степан Петросян сегодня заявил, что у него под рукой есть протокол заседания Совета попечителей фонда от 22 июня 2009 года, в котором написано, что председателем Совета попечителей избрана Грануш Акопян, и под которым стоит подпись именно Тамары Погосян.

«Что касается вопроса о том, может министр может быть членом Совета попечителей или нет, то это также регулируется законом. Закон РА «О фондах» гласит, что «членами Совета попечителей фонда могут быть дееспособные физические лица, которым исполнилось 18 лет, в том числе и учредители». Никаких других ограничений нет. Если г-жа Погосян считает, что г-же Акопян еще не исполнилось18 лет, то это ее дело», - сказал Степан Петросян.
XS
SM
MD
LG