Ссылки доступа

У армянской общины Стамбула появится новая больница, оснащенная современнейшим медицинским оборудованием.

До сих пор у армянской общины Стамбула были две больницы, основанные еще в османский период: одна – больница «Сурб Пркич» Армянской Апостольской церкви, другая – больница «Сурб Акоп» Армянской Католической церкви.

Об этом пишет корреспондент «Hurriyet Daily News», армянин по происхождению, Верджихан Зифлиоглу. Он побеседовал с председателем Совета попечителей фонда «Сурб Пркич» Петросом Шириноглу.

Шириноглу сказал, что в результате законодательных поправок армянской общине возвращаются конфискованные в прошлом имения. На возвращенной территории было решено построить новую больницу.

Он отметил, что больница будет специализированной: откроется новый онкологический филиал – Институт онкологии.

Действующая сейчас больница «Сурб Пркич» также считается одной из лучших, она оснащена современным оборудованием, рассчитана на 150 мест. Здесь лечатся не только армяне, больница обслуживает всех.

Шириноглу также сказал, что в списке армянских учреждений больница фонда «Сурб Пркич» значится под вторым номером, после Патриархии. В последние годы многие политики, должностные лица посещали больницу: впервые в истории больницы ее посетил премьер-министр Турции, затем приезжали министр здравоохранения, ряд руководителей политических партий.

Петрос Шириноглу – кандидат в депутаты на предстоящих в Турции парламентских выборах, его имя включено в список правящей партии «Справедливость и развитие».

Отвечая на вопрос о том, что он привнесет в политическую жизнь Турции в случае избрания депутатом, Шириноглу сказал: «Моим приоритетом являются проблемы всей страны, другой приоритет – создать мост диалога между турками и армянами».

В конце марта прошлого года в Анкаре премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган принял Петроса Шириноглу. Во время встречи Эрдоган пообещал возвратить 8 имений армянской общине, а после встречи, когда журналисты спросили Шириноглу о Геноциде армян, он сказал, что не хотел бы использовать слово «геноцид» в отношении событий 1915 года. Он заявил, что «нехорошо ворошить старые события», и выразил надежду, что руководителям двух стран удастся найти путь для урегулирования армяно-турецких отношений.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG