Ссылки доступа

Армения предоставит Японии денежную помощь


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян ведет заседание правительства (архивное фото)

Премьер-министр Тигран Саргсян начал заседание правительства в четверг с декламации. По случаю праздника Материнства и красоты он подарил армянским женщинам одно из стихотворений Ованнеса Шираза.

В повестке заседания правительства стоял вопрос качества государственных услуг. В качестве первого совершенного шага премьер отметил урегулирование процесса техосмотра автомобилей, в результате которого, по его словам, те вымогательства 5000 драмов, которые до этого имели место, в будущем будут исключены.

Следующие шаги, по словам премьера, будут посвящены качеству услуг, предоставляемых полицией, деятельности кадастра и агентств записи актов гражданского состояния (ЗАГСов).

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение выделить 500 тысяч долларов в качестве гуманитарной помощи Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта.

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, Армения одной из первых выразила готовность помочь Японии, которая оказала помощь Армении после Спитакского землетрясения 1988 года. Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям, по словам замглавы МИД, с первого дня были готовы отправиться в Японию, однако в результате переговоров было решено, что более целесообразным будет оказание денежной помощи.

«Мы выполняем наш моральный долг. Все мы прекрасно осознаем, что это политическая акция и она имеет больше нравственное содержание, показывая отношение нашего народа», - сказал премьер-министр Тигран Саргсян.

Затем замглавы МИД Шаварш Кочарян заявил, что Армения, в свою очередь, на следующей неделе получит от Китая в качестве гуманитарной помощи более 3 миллионов долларов.

«12 апреля планируется визит высокопоставленного китайского должностного лица, в ходе которого планируется предоставить Республике Армения гуманитарную помощь в размере 40 миллионов юаней, что равно примерно 3 миллионам 200 тысячам долларов», - сказал Кочарян.

По инициативе правительства создается «Срочная сельскохозяйственная помощь», когда полученные по сельскохозяйственным вопросам заявления немедленно фиксируются в регистрационном журнале и адресуются соответствующим подразделениям министерства или областным центрам содействия сельскому хозяйству для оказания помощи в деле устранения возникших проблем. Для этого сегодня был утвержден образец логотипа, который должен быть изображен на обеих передних дверцах и капоте двигателя транспортных средств, состоящих на балансе учреждений и государственных некоммерческих организаций, находящихся в подчинении Министерства сельского хозяйства Армении. На логотипе имеется надпись «Срочная сельскохозяйственная помощь» и приведен номер телефона.

«Известно, что во всех областях у нас есть областные центры содействия сельскому хозяйству, созданные нами совместно с Всемирным банком, которые имеют около 300 высококвалифицированных специалистов. Они обязаны приехать к крестьянину и, если требуется помощь, оказать консультационное содействие. Мы также будем иметь возможность еженедельного подведения итогов, чтобы понять, какие вопросы в основном волнуют сегодня наших крестьян», - сказал Тигран Саргсян.

Премьер-министр также добавил, что уже несколько дней, как коммерческие банки начали кредитование сельскохозяйственной сферы. Из-за существующих в сельскохозяйственной сфере проблем и рисков установленные банками процентные ставки по кредитам превышают 20 процентов. Для обеспечения крестьян дешевыми кредитами правительство обязалось субсидировать проценты по кредитам.

«Чтобы кредиты обходились крестьянам в 10 процентов годовых. Кроме этого, они в течение 6 месяцев будут иметь возможность пользоваться льготными условиями, не обслуживая ни проценты, ни основную сумму кредита. Причем, в более чем 200 общинах субсидирование составит 6 процентов, и это означает, что кредиты будут доступны под 8 процентов годовых», - отметил премьер-министр.

Под конец заседания правительство отклонило законопроекты, в порядке законодательной инициативы предложенные депутами фракции «Дашнакцутюн», в которых предполагалось повысить размер минимальной заработной платы в Армении с ныне действующих 32,5 тысяч драмов до 40 тысяч драмов, а минимальную потребительсткую корзины установить в размере 52 тысячи драмов. Министр финансов Ваче Габриелян обосновал отклонение тем, что их принятие привело бы к финансовой нестабильности, инфляционные давления увеличились бы на 5-8,5%, а дефицит госбюджета – примерно на 63 миллиарда драмов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG