Ссылки доступа

75-летняя старушка в Грузии стала причиной сбоя интернет-связи в Армении


Грузинские правоохранительные органы сообщают, что на прошлой неделе, 28 марта, в Армении тысячи людей на несколько часов лишились интернета из-за 75-летней пенсионерки из Грузии.

Согласно официальному сообщению Министерства внутренних дел Грузии, в частности, одна пожилая женщина умудрилась повредить оптико-волоконную магистраль из Европы в Армению, вследствие чего интернет-связи была лишена не только Армения, но и большая часть Грузии.

Сообщается, что пенсионерка была задержана и признала свою вину. Согласно ее признательным показаниям, у села Ксани Мцхетского района она искала в земле медь, чтобы потом ее продать, и именно с этой целью перерезала кабели, принадлежащие компании «Телеком Железной дороги».

Как сообщил агентству «Франс Пресс» пресс-секретарь МВД Грузии Зураб Гвенетадзе, в отношении пожилой женщины было возбуждено уголовное дело по обвинению в уничтожении или нанесении ущерба чужому имуществу, что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 1 до 3 лет.

Эксперты отмечают, что это не первый случай повреждения кабеля, проходящего из Грузии в Армению.

«Вот уже в который раз кто-то в Грузии копает картошку или ищет медь и повреждает наш кабель. Различие на этот раз заключается в том, что мы не так уж и зависим от этого одного кабеля», - в беседе с Радио Азатутюн отметил эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян. «В действительности, через Грузию проходят несколько кабелей, плюс уже есть и кабели из Ирана, и общее поле провайдеров уже не так однозначно, как это было несколько лет назад, когда существовала монополия», - разъяснил Мартиросян.

Тем не менее, по словам эксперта, официальное сообщение, распространенное грузинской стороной по поводу последнего инцидента, вызвало больше вопросов, чем дало ответов.

«История со старушкой очень странная, потому что я плохо себе представляю, как бабулька, во-первых, ищет медь, а во-вторых, как она умудрилась найти узловую точку сразу нескольких кабелей и повредить ее, - подчеркнул Самвел Мартиросян. - Иными словами, это тот случай, который на самом деле вызывает вопросы к грузинской стороне».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG