Ссылки доступа

Официальные разъяснения в связи с авиакатастрофой в Конго


Место крушения самолета миссии ООН в Конго, 4 апреля 2011 г.

Грузинские официальные лица дали первые разъяснения о причинах крушения самолета грузинской авиакомпании Airzena, произошедшего 4 апреля в Конго.

Самолет потерпел крушение в столице Демократической республики Конго - Киншасе, ударившись при приземлении о взлетно-посадочную полосу.

В авиакатастрофе выжил лишь один из пассажиров, Остальные находившиеся на борту 32 человека, в том числе миротворцы и гражданские сотрудники ООН. Погибшие были гражданами разных стран, в том числе России и Казахстана.

Четверо членов экипажа самолета, перевозившего миротворцев и сотрудников ООН, были гражданами Грузии, командиром экипажа был Алексей Оганесян, техник также носил армянскую фамилию - Альберт Манукян или Мануков.

Единственный выживший пассажир – журналист Франсис Мвамба, проходит сейчас интенсивное лечение в больнице. Он рассказал, что перед катастрофой был очень сильный ветер и самолет начал резко вибрировать. Мвамба больше ничего не помнит, он пришел в себя уже в больнице. Об этом сообщает информационное агентство «Рейтер».

Руководитель миссии ООН в Конго Роджер Месе сказал, что это первое крушение самолета ООН в истории осуществления миротвоческой миссии ООН в Конго. Он подчеркнул, что сейчас бесполезно спекулировать по поводу причин аварии, они нуждаются а расследовании.

Пресс-секретарь компании «Аирзена» Нино Гиоргобиани во вторник в Тбилиси заявила, что в момент посадки самолет попал под сильный дождь и ветер, по этой причине он сильно ударился о взлетно-посадочную полосу, развалился на части и загорелся.

По ее словам, причиной катастрофы могут быть только плохие погодные условия, поскольку самолет не имел неисправностей. «Мы уже три года обслуживаем службы ООН, этот самолет в последний раз проходил проверку 22 декабря и был полностью в исправном состоянии», - заявила пресс-секретарь авиакомпании.

Во вторник на пресс-конференции руководитель службы аэронавигации и заместитель министра экономики Грузии Георгий Карбелашвили сообщил, что сформирована специальная следственная группа для изучения причин аварии.

Карбелашвили также сказал, что причиной авиакатастрофы, по имеющейся информации, являются неблагоприятные погодные условия, и отметил, что аэропорт столицы Конго - один из самых небезопасных в мире.

По его словам, было бы ошибкой указывать в качестве причины катастрофы молодой возраст членов экипажа, поскольку они имели все международные сертификаты,.

Между тем, издание «Грузия онлайн» приводит другое мнение: причиной катастрофы могла стать неисправность самолета.

Согласно этой версии, в последнюю минуту соответствующий прибор показал, что самолет находится на высоте 400 метров, это ввело экипаж в заблуждение, они пошли на резкое снижение самолета, но в действительности самолет находился на высоте нескольких метров от земли, в результате самолет сильно ударился о землю и раскололся.

Источником этой версии считается командир экипажа, который скончался в больнице, пишет «Грузия онлайн», добавляя, что чиновники департамента аэронавигации и транспорта Грузии отказались комментировать эту версию, мотивировав отказ тем, что специальная комиссия только начала расследование причин катастрофы.

Авиакомпания «Армавиа» выразила соболезнования семьям членов экипажа разбившегося самолета и грузинским коллегам.
XS
SM
MD
LG