Ссылки доступа

Азербайджанские власти обещают предотвратить и акцию протеста 16 апреля


Полиция препятствует проведению оппозиций митинга в центре Баку, 2 апреля 2011 г.

Азербайджанские власти предупреждают, что намерены предотвратить и акцию протеста оппозиции, намеченную на 16 апреля. Об этом в интервью агентству АПА заявил заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

«Мы управляем государством в условиях диалога с нормальными оппозиционными партиями, общественно-политическими институтами Азербайджана и учитываем их отношения государство-гражданин, их предложения в связи с более прогрессивным государственным управлением. С теми, кто хочет создать в стране хаос, нарушить общественное благосостояние, допустить нарушение спокойствия людей, их право на мирную жизнь, следует разговаривать на их же языке», - сказал азербайджанский чиновник.

В минувшую субботу азерабайджанская оппозиция организовала акцию протеста в центре Баку, которая, однако, была пресечена ОМОНом и внутренними войсками. Около 200 человек были задержаны, 85 из них подверглись административным штрафам, в отношении 5 активистов оппозиции были возбуждены уголовные дела.

«В решениях, принятых полицией, нет ничего необыкновенного. Все меры, принятые полицией 2 апреля, соответствуют закону. Это предотвращение попыток группы лиц нарушить общественное спокойствие внутри Азербайджана. Во всем мире, в том числе и в США, и в странах-членах ОБСЕ происходит так же», - заявил Хасанов в ответ на обеспокоенность в связи с событиями 2 апреля, выраженную ОБСЕ и посольством США в Азербайджане.

Азербайджанские правозащитники отмечают, что в последние дни давление на активистов оппозиции достигло беспрецедентных масштабов.

Два дня назад жестокому избиению подвергся корреспондент оппозиционной газеты «Азадлыг», лауреат независимой премии «Медиа ачары 2010» в номинации «Репортер года» Рамин Деко. Журналист был избит, когда возвращался из редакции домой. Напавшие на него посоветовали ему «быть поумнее» и «не участвовать в акциях оппозиционных партий».

Несмотря на это давление, оппозиция воодушевлена результатами последней акции.

«Митинг 2 апреля, по сути, оставил интригу борьбы открытой. Эту акцию в равной мере могут вписать в свой актив и власти, и оппозиция. Первые - сумели подавить акцию и накатом репрессий временно отодвинуть угрозы, вторые - смогли громко заявить о себе, растормошить застойную тишь столицы и сохранить настрой на продолжение борьбы», - пишет известный азербайджанский журналист Джафар Гулиев.
XS
SM
MD
LG