Ссылки доступа

Шаги властей «недостаточны»


Координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян на пресс-конференции, Ереван, 5 апреля 2011 г.

По словам координатора оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна, даже если принять, что власти предпринимают определенные шаги в направлении выполнения требований АНК, то на данный момент они недостаточны.

Во вторник на встрече с журналистами Зурабян сообщил, что на митинге 8 апреля лидер АНК Левон Тер-Петросян объявит о том, когда АНК предъявит властям ультиматум, если те и дальше не будут выполнять их требования.

Напомним, что Тер-Петросян на последнем митинге АНК поставил перед властями три основных требования: «освобождение политзаключенных, разрешение оппозиции проводить митинги на площади Свободы и дача приказа о раскрытии убийств 1 марта».

Зурабян отметил, что, принимая во внимание тот факт, что 8 апреля исполняется 3 года с момента вступления Сержа Саргсяна в должность президента (Саргсян вступил на этот пост 9 апреля 2008 года), митинг 8 апреля можно рассматривать как своеобразную возможность подведения итогов его 3-летнего правления.

Оппозиционный деятель, однако, и сегодня затронул эту тему, назвав эти годы «просто катастрофическими» для народа в трех ключевых областях: с точки зрения социально-экономического развития, укрепления внешнеполитических позиций и демократических свобод в стране.

«В то время как с 2008 по 2010 годы в мире наблюдалась дефляция, в Армении была зарегистрированная среднегодовая инфляция на уровне 7 процентов, что показывает, что наблюдающаяся в Армении инфляция никак не связана с мировыми ценами, а исключительно обусловлена организованным грабежом и незаконными монополиями правящего режима, - заявил он и продолжил: - В результате дипломатии этого режима были приняты резолюция Совета Европы N1614 от 24 июля 2008 года, решения ОБСЕ (2009 года - в Афинах и 2010 года - в Астане), резолюция Европарламента от 20 мая 2010 года... все эти документы свидетельствуют о том, что мы попросту терпим поражение в вопросе Нагорного Карабаха и на дипломатическом фронте, поскольку в этих документах постепенно находят место неблагоприятные формулировки, которые, по сути, подтверждают подходы Азербайджана по карабахскому конфликту и предопределяют статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана».

Говоря о ситуации с демократией и правами человека, представитель АНК отметил, что, по крайней мере, в этой области можно было бы зафиксировать некоторый прогресс, но и этого не произошло: «До сих пор продолжают держать в тюрьмах политзаключенных. Освобождение одного, двух, трех человек не имеет никакого значения. Политзаключенные в стране либо есть, либо их нет. Выборы в Совет старейшин Еревана, другие выборы показали, что режим продолжает удерживать власть лишь посредством сфальсифицированных выборов», - сказал Зурабян.

«Таким образом, мы имеем дело с потерпевшей полное фиаско властью, которая ни в какой сфере не смогла ничего дать собственному народу и не имеет никакого оправдания для продолжения своего правления», - заключил Левон Зурабян.
XS
SM
MD
LG